空调水泵扬程按层高估算
xu5188590
xu5188590 Lv.2
2005年08月29日 13:33:27
来自于中央空调
只看楼主

空调水泵扬程按层高估算;如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。我一直按此使用几个项目均没有问题。按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。供大家参考。提请使用阻力计算时注意。什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。

空调水泵扬程按层高估算;
如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。
我一直按此使用几个项目均没有问题。
按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,
结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。
供大家参考。提请使用阻力计算时注意。
什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。
免费打赏
zys0000
2005年08月31日 11:33:27
22楼
楼主最初的观点改变了吗?
dongzhesheng@co163
2005年08月31日 11:53:36
23楼
按层高估算水泵扬程纯属胡说八道。再用“需加经验,没法一下介绍”来修饰就更证明其不能自圆其说。
所谓14层酒店要用60米扬程水泵,以及单层建筑就只需不足10米扬程水泵,简直就是扯GB蛋。假如按此“经验公式”推广,暖通行业就悲哀了。
zys0000
2005年08月31日 12:08:52
24楼
同意楼上看法
taolimei
2005年08月31日 14:37:19
25楼
坚决同意23楼看法,暖通界的纯爷们
quandunhai
2005年08月31日 18:05:55
26楼
我不知道到底到现在有没有详细 的计算公式,大家各有各的计算方法,统一不了.
goodluck_lxf
2005年08月31日 18:24:26
27楼
我觉得有一定的道理,安全起见嘛,象楼主说的水都上不去,估计有一次这样的错误,你就该走人了。
当然对大面积大空间的不能按此估算。
dongzhesheng@co163
2005年08月31日 19:24:27
28楼

详细的计算公式在各类设计手册上都有介绍。幻想有统一的经验估算公式是不现实的,因为各自的估算都有局限性。不过这位楼主的经验公式未免太离谱了,没有任何说服力!
yw20168
2005年08月31日 23:04:32
29楼
我认为要看具体情况而定,若是开式系统,按按层高估算扬程,有一定的参考依据,为了对工程负责,在具体选型时,该仔细计算,以计算结果为准;若是闭式系统,则只能以计算结果了。
snowing888
2005年08月31日 23:11:12
30楼
搂住你的计算方法本身就是严重错误的! 怎么能按楼层计算,回去好好看看课本吧!
在你计算水泵扬程的时候一定要搞清是闭式还是开式系统啊!!!
zb153318233
2005年09月01日 09:27:19
31楼
我看还是老老实实做人,进行水利计算,也不要什么估算,也不要用经验计算,