空调水泵扬程按层高估算
xu5188590
xu5188590 Lv.2
2005年08月29日 13:33:27
来自于中央空调
只看楼主

空调水泵扬程按层高估算;如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。我一直按此使用几个项目均没有问题。按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。供大家参考。提请使用阻力计算时注意。什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。

空调水泵扬程按层高估算;
如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。
我一直按此使用几个项目均没有问题。
按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,
结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。
供大家参考。提请使用阻力计算时注意。
什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。
lijin-nanjing
2005年08月29日 17:06:35
12楼
如果做初期比价方案,又没有计算管路到底有多长时(即没有开始具体设计),楼主的方法就非常好了。
xu5188590
2005年08月29日 17:35:06
13楼
我同意10楼意见,
在此提醒;如大楼某裙楼面积大空调分系统复杂,化一点时间计算该分系统水阻力即行。
80教育
2005年08月30日 08:55:06
14楼
问一下楼主你计算公式里的3.8 4.5 3.35都是怎么得来的??经验数值??
njzxh
2005年08月30日 11:35:39
15楼
楼上的,那是人家的层高吧,不是经难数值,呵呵。
zlx_prettyboy
2005年08月30日 11:40:08
16楼
那我的层高就一层 那水泵好象怎么选也不对吧
xshlwh123
2005年08月30日 11:55:00
17楼
我同意10楼意见,
在此提醒;如大楼某裙楼面积大空调分系统复杂,化一点时间计算该分系统水阻力即行。
zys0000
2005年08月30日 13:01:34
18楼
偶这有一层层高7米,面积2万平方米的厂房,按楼主的公式估算水泵扬程为7*1*(1.1-1.15)=8米
偶按水阻力计算为24米。
taolimei
2005年08月30日 13:43:26
19楼
闭式系统水泵扬程与高度根本无关,按你的经验假如建筑只有一层,扬程不是只有不到10米了.肯定有问题.
lazio20002
2005年08月30日 14:21:22
20楼
60米太高了吧,会造能能量浪费啊
估计有30来米就足够了,闭式系统扬程与阻力无关的呀
xu5188590
2005年08月31日 11:24:18
21楼
19楼;我在9、13楼谈了,请看一下。
除了精确计算,估算要加经验,如只有一层---1、系统简单也就层高*1.1-1.2 ,
2、系统复杂、面积大,按总水阻力,也就1.1-1.?
需加经验,没法一下介绍。