空调水泵扬程按层高估算
xu5188590
xu5188590 Lv.2
2005年08月29日 13:33:27
来自于中央空调
只看楼主

空调水泵扬程按层高估算;如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。我一直按此使用几个项目均没有问题。按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。供大家参考。提请使用阻力计算时注意。什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。

空调水泵扬程按层高估算;
如14层酒店,水泵在地下室,估算水泵扬程为3.8*14*(1.1-1.15)=60米。
我一直按此使用几个项目均没有问题。
按水阻力计算与本方法有差异,有一项目9层空调设计员按水阻力计算后水泵扬程取30米,
结果使用时9层压力很小,我按(4.5m/层*3+3.35m/层*6)*1.15=38.64m.改造后解决了。
供大家参考。提请使用阻力计算时注意。
什么原因,行不行请教高手指正,差了有什么后果,供大家参考。
sgp7478
2005年08月29日 13:46:19
2楼
这么高的,肯定要用二次泵了。
xu5188590
2005年08月29日 14:04:02
3楼
实际为一次水泵,新改造分系统大了,我按阻力计算却相差较大。
xu5188590
2005年08月29日 14:05:30
4楼
谢谢二楼提醒
njzxh
2005年08月29日 14:11:02
5楼

14层没有必要一定要用二次泵,60M的扬程太高,可能一半就够了。
xu5188590
2005年08月29日 14:12:11
6楼
我实际使用中如五层;取4*5=20 20*1.15=23 估算水泵扬程为23m 。使用很好,大家可以参考。
xu5188590
2005年08月29日 14:22:24
7楼
5楼你好;
计算是高了,但我设计的均按高度差估算使用很好,现网上计算程序结果相差较多,不敢用,
水上不去、压力不够就完了。
wuxiwen
2005年08月29日 15:35:57
8楼
还是塌实点根据实际情况 按不利环路做个水力计算吧
xu5188590
2005年08月29日 15:49:04
9楼
同意8楼意见,不利环路水力计算很重要。但是各分系统较均匀又不复杂,问题不大。
xyzjm12
2005年08月29日 15:58:28
10楼
如果只按高度去计算扬程,所得结果应该偏小才对。
njzxh
2005年08月29日 16:21:46
11楼

不是吧,楼层少偏小是对,但如果是高层建筑100M的话按高度算水泵扬程启不是要110M了,不会偏高?
按高度不合理的,经验公式都比这招要稳妥很多。