求助 10环网柜使用负荷开关还是用断路器
wusco
wusco Lv.4
2005年08月24日 08:49:26
来自于断路器
只看楼主

我有一个工程,供电局只是要求环网柜是二进三出,一条出线带2X500kVA+2X315kVA的箱式变电站,一条出线带1X630kVA的箱式变电站,另外一条备用,其它什么技术要求也没有。我查找的资料中有的是用负荷开关,有的是用断路器.另外两条进线是做一主一备设计还是做双电源设计,请问各位大侠到底怎么选择

我有一个工程,供电局只是要求环网柜是二进三出,一条出线带2X500kVA+2X315kVA的箱式变电站,一条出线带1X630kVA的箱式变电站,另外一条备用,其它什么技术要求也没有。我查找的资料中有的是用负荷开关,有的是用断路器.另外两条进线是做一主一备设计还是做双电源设计,请问各位大侠到底怎么选择

ztszhou
2006年01月05日 10:00:04
12楼
应该用负荷开关,而且要做双电源进线.
大鼻山
2006年01月05日 12:33:50
13楼

这是凭感觉呢,还是凭经验呢?
大鼻山
2006年01月05日 12:34:27
14楼

你肯定吗?
hkgd8848
2006年01月05日 13:29:10
15楼
其中一回路的负荷为2*500+2*315=1630KVA,额定电流为94A,比较大,建议采用短路器柜。因为负荷开关加熔断器保护这么大的容量的方式,在实际运行当中有问题,可能会保护不了。主要是国产设备不过关,运行一段时间以后,熔管的接触点压力不够,接触电阻增大导致电流增大,熔管容易非短路情况下熔断,多次熔断后可能烧毁环网柜或者引起故障越级。
hkgd8848
2006年01月05日 13:47:46
16楼
“当环网电流小于630A时,为负荷开关环网;大于时,则是断路器环网。一般前者居多。”
对于大鼻山的这句,我认为不妥。10KV、630A什么概念?一万KVA的容量啊,110KV变电站的主变才3.15-6.3万啊,再大就是220KV的变电站了,仅负荷开关能保护吗?
如果加PT柜、加保护装置,驱动负荷开关保护,那负荷开关的优势就不存在了,还不如直接上断路器柜经济,实用!
我所说的,主要是从实际运行的角度来看的实际情况,我们这里用了许多负荷开关,但是没有哪一家的没有问题,包括合资的产品!唯一用得多的,是ABB的SAFEING5C的环网负荷开关柜,但是没有保护,另外在线路上加保护的。
大鼻山
2006年01月05日 18:25:54
17楼

1)首先感觉你混淆了一些概念。楼主是问单体建筑里的环网柜之环网开关,到底采用断路器还是负荷开关,而不是其上一级变电站的配出开关(那里肯定是断路器,地球人都知道,不用再来强调啊);
2)你说负荷开关出了很多问题,只能说你们那里的产品质量很差,其他说明不了任何问题。深圳地区使用负荷开关环网柜是全国最早的、也是最成熟的,有20多年的历史了,基本不存在你说的质量问题;
3)断路器若用于环网柜里,其实其保护功能要关闭的,纯粹行使负荷开关的功能。而从你的发言中,发现你对于这一点的理解很有偏差。
cx-power
2006年01月05日 20:33:18
18楼
同意楼上的,进出线都用负荷开关经济实惠,但是变压器需要另外考累保护,不知道你下设分支箱还是4台变压器串接,如果串接或者设置分支箱,都应该考虑保护,另一太630变压器,如果电缆不大于50米,可用负荷开关+熔断器保护!!!!
shanbobo1028
2006年01月07日 15:30:15
19楼
选用负荷开关熔断起组合详情参考城乡电网改造装置书 或QQ群1090667共享资料
zcool
2006年01月07日 16:11:32
20楼
呵呵!大家争论的不相上下啊。楼主的是典型开闭站方案,下级容量又不大,不用负荷开关又能用啥呢?原谅偶愚见啊。
peter00007
2006年01月07日 16:23:33
21楼
支持2、4、8、9、11、16、17、18、20楼的意见,对于16楼的意见,也很赞赏,有想法就说,不管他是谁!最怕没有想法的人了。