懂桥梁的朋友进来给解释一下!
jiarichen
jiarichen Lv.4
2010年04月12日 10:18:20
只看楼主

1、经常见到城市里的一些桥墩,中间会有2~3个槽,在桥墩中间,与地面垂直(图中圈起来的部分),深约50mm,宽约100mm,是做什么用的?2、桥梁和桥墩铰接时,桥墩和桥梁的接触面积很小啊,但是桥墩的顶面的为什么做很大?为什么桥墩离地面越高越粗?岂不头重脚轻吗?3、立交桥---怎么在靠近道路的桥墩会用钢丝网围起来?是防止车辆碰撞而起到一个缓冲作用吗?[ 本帖最后由 jiarichen 于 2010-4-12 17:16 编辑

1、经常见到城市里的一些桥墩,中间会有2~3个槽,在桥墩中间,与地面垂直(图中圈起来的部分),深约50mm,宽约100mm,是做什么用的?
2、桥梁和桥墩铰接时,桥墩和桥梁的接触面积很小啊,但是桥墩的顶面的为什么做很大?为什么桥墩离地面越高越粗?岂不头重脚轻吗?
3、立交桥---怎么在靠近道路的桥墩会用钢丝网围起来?是防止车辆碰撞而起到一个缓冲作用吗? 1.jpg

免费打赏
panjinlian2
2010年04月12日 13:36:04
2楼
看来楼主对桥梁真的是不太清楚啊,我可以帮lz解释一些:
1、并不是桥墩中间凹下去了,而是桥墩盖梁上突出起来了几块地方,用混凝土浇注,叫做支座垫石,是为了放置支座用的。桥梁的上部主梁和下部的桥墩是靠支座进行联系和传力的,支座垫石之所以比盖梁高出一块,有几个原因,一是要调整高程,放置下部的施工误差影响上部结构的标高;二是方便后期更换支座,将千斤顶放置在梁下。
当然,目前也有把防震挡块设置在桥墩中间的,主要是防止地震时的横向落梁。
2、刚才说了,主梁和桥墩通过支座联系起来,支座是有大小的,吨位越大,支座越大,所以顶面要做的大一些,同时,下部结构的尺寸也要满足一些受力需要,跟建筑上的立柱受力基本一致。其他还有一些构造要求,比如,抗震,防止落梁等等。
3、没看懂,不知道什么意思
jiarichen
2010年04月12日 17:17:30
3楼
谢谢你的回复,我上传了相关照片,麻烦再给看看!谢谢!
hanzhimao
2010年06月21日 22:09:18
4楼
桥梁还是要好好学习一下子,争取拿分。
zhuyyp
2010年06月22日 11:33:34
5楼
希望高手能解释一下,我也想知道!:)
hubf0728
2010年07月17日 08:10:45
6楼
我对楼主的第二条做下解释,桥墩设计成上大下小的原因:1是因为箱梁底板较宽,要求垫石的间距也大,所以墩上部尺寸要和梁宽相适用,2是城市公路交错布置,要求桥墩占地面积小,对下步立交公路运行不能产生影响,3、只要满足受力要求,桥墩是可以设计成这样的。
zhp_213
2010年12月13日 13:39:36
7楼
桥墩做成上大下小的原因是应为桥墩墩顶支座间距大造成的!下部尺寸使满足受力要求的!
njyanlei1965
2010年12月14日 15:42:36
8楼
:handshake :handshake 又偷学了点!
xmufuture
2010年12月15日 01:39:58
9楼
我说说吧。呵呵。原理一直做桥梁施工的,现在在读研。

1.那个只是美观用的,没啥区别。最早以前的就没有。
2.参考牛腿的原理。
3.那个是防噪音的。呵呵
tanghuanwy
2010年12月15日 09:50:27
10楼
学习了一下,