“深圳飞越”搞定了环网二次控制图!
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2005年08月12日 20:16:32
只看楼主

近来作了一个外地项目,环网供电。其供电局要求提供10KV环网配电的二次原理图,我不禁郁闷起来。哪位朋友曾经作过类似工作,不妨交流交流?

近来作了一个外地项目,环网供电。其供电局要求提供10KV环网配电的二次原理图,我不禁郁闷起来。

哪位朋友曾经作过类似工作,不妨交流交流?
免费打赏
大鼻山
2005年08月13日 16:56:04
22楼

他不一定有。。。
hogen2005
2005年08月15日 14:45:26
23楼
大鼻山兄,一直很关注你,从你身上学到很多东东,呵呵,这些天出差,今天上来看到这个帖子,正好是我以前弄的这一块,比较感兴趣。
提供高压的二次原理图,我觉得很正常啊,我天天给别人画高压一次主接线和二次原理图,可能这是开关厂家与你们设计院的区别吧,因为我们就弄开关柜,弄的比较细,用户经常要我们提供,所以没法了,(我是深圳的一家开关厂,而且我们开关厂做了十年的中压环网柜,走在中压环网的前列,有ABB,西门子,施耐德三家的授权)
其实环网柜的二次原理图无非就是开关柜的低压室里的接线原理图,如果开关是带电动的,就要画出电动的控制原理,图上有行程开关,马达,按钮,指示灯……,如果用户要求你在开关上预留一些辅助触点,便于他以后接些保护装置之内的,就要画出触点的接线原,断路器柜一般有继保的,要画出继保的接线原理,计量柜的二次接线(包括互感器的接线,电表的接线)也要画
这些原理简单的很,你们设计院就更不屑画这些东西了,只是有些用户特别要求二次原理图,有可能是他们想规范些吧 , 你如果需要二次原理图,只要告诉我你的要求,我一个小时就可以传真给你!我有很多现成的计量柜,出线柜等二次原理图的模板,先上传一个我前些时做的一个合同里的实例(里面有计量柜的二次原理图,cad2000)给你
我的qq116528586 tel 0755-86117229 fax:86117197 侯
hogen2005
2005年08月15日 15:23:01
24楼

负荷开关柜(进、出各一)+计量柜+变压器单元”?? 如果用户没有地方取控制回路的电源,还是要用PT柜的。 至于断路器柜如果没有别的特殊需要可以省掉的, 我估计他这里的所谓的避雷器柜可能是指进线柜(用户一般是要求进线柜加装避雷器的); 也有可能是提升电缆用的提升柜(提升柜其实是个空柜,里面可配避雷器)因为城市电缆在地下,但配电柜的母线排在柜的顶部,有时要用到提升柜,但是如果是这样的话,提升柜也可省掉,直接进线带PT,加装避雷器,柜子做成500宽的,同时也起到了电缆提升的作用,紧接着就是计量柜和断路器柜、变压器柜
出线柜(也就是变压器柜)是符合开关加熔断器的形式 或者是符合开关加断路器。
fire
2005年08月15日 17:09:01
25楼
楼上兄,如果真的要上断路器柜的话,是不是需要方向保护?
大鼻山
2005年08月15日 19:42:27
26楼

没必要那么高深。。。
大鼻山
2005年08月15日 19:45:05
27楼

断路器柜是那里特殊要求的,我前面也提过,那其实是多余的柜子;避雷器我已经设置在断路器柜里了,可是它们似乎又让分开设置。
hogen2005
2005年08月16日 08:28:01
28楼

我们断路器柜一般是配综合继电保护的
qhduan
2005年08月16日 08:37:08
29楼
是环网的末端系统:PT柜+避雷器柜+断路器柜+计量柜+变压器单元(负荷开关+熔断器)。

PT柜+避雷器柜+断路器柜+计量柜+变压器单元(负荷开关+熔断器)。
这种回路不是很难的呀,只要你花点时间计算设计一下就可以了
hogen2005
2005年08月16日 08:43:24
30楼

反正他是一个PT柜,用来取操作电源;一个计量用的计量柜 ; 一个出到变压器的变压器柜;这三部分是没问题的。
要看他的电缆是在地下还是走上面,一般是在地下的,为下进线,PT柜和计量柜都不可提升电缆(除非进线加PT), 所以PT柜前应该有个可提升电缆的柜子,里面加避雷器,(开关最好也加上,也可不加),此柜可称避雷器柜;
至于那个断路器柜, 是不是用作环出到别的地方的?
yangfanjgsdl
2005年08月16日 10:12:31
31楼
大鼻山老师你的问题我碰到过,也自己做过一个这样的设计规划,用断路器柜也许是容量的需要吧!至于二次原理图的问题是不是你设计的是自动切换啊!如果是的话就复杂了.如果不是的话就按厂家提供的图纸就行了!只要机械闭锁就可以.