关于常见控制箱二次图的几个疑问,专家进!
guolei2002
guolei2002 Lv.12
2009年08月25日 19:59:53
只看楼主

这是一个消防稳压泵的二次控制图。4J为压力控制的启动触点。(附图)疑问:第一: 图中的时间继电器5KT和6KT发挥什么作用,不太理解,从手动、自动的角度来说,没有这两个时间继电器似乎都可以实现稳压泵的启停。第二: 在3(或4)号泵的自动控制中,直接接通将9、10连接就可以启动自动控制的作用,那么3、4连接有何意思?还接有6KT的延时闭合触点。

这是一个消防稳压泵的二次控制图。4J为压力控制的启动触点。(附图)
疑问:
第一: 图中的时间继电器5KT和6KT发挥什么作用,不太理解,从手动、自动的角度来说,没有这两个时间继电器似乎都可以实现稳压泵的启停。
第二: 在3(或4)号泵的自动控制中,直接接通将9、10连接就可以启动自动控制的作用,那么3、4连接有何意思?还接有6KT的延时闭合触点。

guolei2002
2009年08月25日 20:01:01
2楼
这是一个消防泵的二次控制图,1J和3J为消控启泵和消火栓启泵的启动触点。(附图)
疑问:
在1#泵的自动控制中,3、4连接就已经实现了水泵的启动,7、8端子有有何意义呢?如果直接连通7、8端子的话,那么上面的1KT使得3KA动合触点闭合又有何意思呢?谢谢!
ccc678
2009年08月25日 20:33:52
3楼
哥们,这是一用一备用,当1#泵故障时,2#泵延时启动,此时时间继电器就用得着了,具体原理自己分析下:)
这个图的转换开关通断状况没画出来。
二楼的转换开关通断状况也没画出来,楼主同学,你要先看看装换开关的通断状况,原理其实不难。
guolei2002
2009年08月26日 19:41:19
4楼
是啊,就是因为万能开关的通断状况表达不清楚,所以我理解起来更加困难,是否有高手帮忙画一画。另备注:转化开关在中间为手动,左边为1#泵主2#泵备,右边为2#泵主1#泵备。
guolei2002
2009年08月26日 20:03:49
5楼
转换开关的三个档位
guolei2002
2009年08月26日 20:24:25
6楼
如果说档位在1号泵主2号泵备的情况下。那么应该是5、6和3、4触点接通。但是7、8触点是何意思不太理解,因为如果7、8接通的话,似乎直接起泵了,上面的3KA、1KT似乎不发挥啥作用啦。
ccc678
2009年08月26日 20:44:22
7楼
1.jpg\......................
ccc678
2009年08月26日 20:55:40
8楼
............ 3.jpg
guolei2002
2009年08月26日 21:18:25
9楼
再次感谢CCC678老师! 我分析分析!
李兴龙机电科技
2009年08月27日 01:25:48
10楼
呵呵,路过。希望没打扰。
guolei2002
2009年08月27日 20:23:40
11楼
再次感谢CCC678老师! 理解啦!呵呵!