“深圳飞越”搞定了环网二次控制图!
大鼻山
大鼻山 Lv.13
2005年08月12日 20:16:32
只看楼主

近来作了一个外地项目,环网供电。其供电局要求提供10KV环网配电的二次原理图,我不禁郁闷起来。哪位朋友曾经作过类似工作,不妨交流交流?

近来作了一个外地项目,环网供电。其供电局要求提供10KV环网配电的二次原理图,我不禁郁闷起来。

哪位朋友曾经作过类似工作,不妨交流交流?
免费打赏
shimengzhulin
2005年08月13日 10:21:52
12楼
是不是要求有远动啊!或者是线路故障自动分段什么的?如果不是的话,呵呵,那肯定就是故意刁难了!远动和自动分段的倒是有
大鼻山
2005年08月13日 10:29:56
13楼

是环网的末端系统:PT柜+避雷器柜+断路器柜+计量柜+变压器单元(负荷开关+熔断器)。

PS:它跟SZ这边的环网系统差别很大,应算“假环网”(环网点未设在用户处),有点怪异和浪费。我们这边都是“负荷开关柜(进、出各一)+计量柜+变压器单元”,简单明了且经济实用。而且供电局从来不要求提供环网二次图的。
2005年08月13日 10:40:45
14楼
这个系统有点奇怪!是要求这样做的吗?我倒是没有碰到过这种情况,看来一定是斑竹被黑了,呵呵!你们SZ那里是怎么要求的?我所做过的环网设计,一般是在三处地方设置断路器,一个是环线出线的两面出线高压柜,另外就是如果有自投要求的话,会在环网的开口处设置断路器的,以完成控制功能,可是现在又不是分段点,那么肯定是供电部门借这个工程给自己增加设备了,以方便自己将来进行系统的改动,如果是这样的话,要求二次图倒是说得过去了
大鼻山
2005年08月13日 10:50:51
15楼

我根据供电局初步设计审图意见,当时绘制的系统是“断路器柜(该柜其实是浪费)+计量+变压器出线”,可是上周它又来文件说:需要加PT和避雷器柜各一面。于是,就出现了我上述的那个系统方案(尚未出图)。我估计他的PT柜是想取操作电源的。避雷器本来就在断路器柜里,不明白他究竟要分开设置干吗。

早些年,我们这里以630A以下的环网居多,因此大多是我上述的那种系统(很少需要采用断路器柜的);近些年也开始有一些断路器环网柜了
大鼻山
2005年08月13日 10:53:42
16楼

该工程的环网点显然未设在用户处,估计它应在市政管网上成环。
2005年08月13日 11:03:52
17楼
现在我基本上可以肯定是供电局有想法,或许他们有规划将来对这个环网进行改动,需要在你设计的这个位置预留将来做分段点的条件,或者是他们还有远动和其它方面的要求,因此借这个机会先把条件预留好,想想,这个避雷器柜基本是个空柜子,将来可以把避雷器弄到别的柜子里面去,从而不露声色的就给自己多留了一个预留柜,再加上PT柜、计量柜、变压器出线柜,呵呵,大有作为啊!

呵呵!感谢斑竹,我可不能再说了,否则有骗取积分的嫌疑了!哈哈!
大鼻山
2005年08月13日 11:27:47
18楼

其实,我已遭遇过多处供电审图部门的刁难,基本习惯了。。。。
千变万变,坑算用户这一点却是永恒不变的。。。
用户就是冤大头他爹。。。。设计院就是冤大头他丫鬟。。。。
2005年08月13日 11:32:46
19楼
^_^,精辟,呵呵!还是跟斑竹交流比较有意思,有时候看看其它的帖子,能把鼻子气歪了!连话都懒得说了。
还是斑竹的话说得对,“怎么说水话啊”,哈哈

麻烦斑竹百忙之中把我的这个帖子给干掉吧,多谢多谢,辛苦辛苦!哈哈
scareny
2005年08月13日 14:56:54
20楼
路过,学习。
leon_sncn
2005年08月13日 16:29:01
21楼

忘了你没QQ了!!
WYSH!!