施工员PK设计员,墙梁也该有基础
ssb515zyghl
2010年04月03日 12:15:53
来自于砖混结构
只看楼主

地下车库,上面是住宅楼七层,基础是条形基础,在基础布置中,一层墙伸出去1.5米,然后标准层退到1.5米。我把条基还按一层外墙设置。现在工地的技术员给我讲要把条基退到1.5处你认为合理吗退到1.5米处底层设的是墙梁,托上面的墙。我把基础考虑放到1.5外,这样对基础也有好处,可是技术员讲1.5米外就一层墙,没有必要设到1.5外啊。我晕的不知道该怎么解释,但是凭我做结构这么多年我认为我的思路是对的,可我就是找不到说服技术员的理由,这是真的要把我逼到死角妥协吗。或者是技术员的说法对,也行啊,可我感觉我是对的啊。

地下车库,上面是住宅楼七层,基础是条形基础,在基础布置中,一层墙伸出去1.5米,然后标准层退到1.5米。我把条基还按一层外墙设置。现在工地的技术员给我讲要把条基退到1.5处你认为合理吗
退到1.5米处底层设的是墙梁,托上面的墙。我把基础考虑放到1.5外,这样对基础也有好处,可是技术员讲1.5米外就一层墙,没有必要设到1.5外啊。我晕的不知道该怎么解释,但是凭我做结构这么多年我认为我的思路是对的,可我就是找不到说服技术员的理由,这是真的要把我逼到死角妥协吗。或者是技术员的说法对,也行啊,可我感觉我是对的啊。
希望各位大哥讲讲理,让我彻底的明白啊。
免费打赏
znjzls
2010年04月09日 11:43:49
12楼
按图施工就是了
djane
2010年04月09日 12:18:54
13楼
:time:
yibasiba
2010年04月09日 12:32:47
14楼
标准作法:请技术员出技术核定单,作为设计员,你应有自己的判断,同意与否在你
tpord77
2010年04月09日 18:30:25
15楼
楼主的情况,我曾经碰到过,我也不确定我碰到的这种做法是否正确,或许可以给你一个参考。
条基退到1.5米处,将1.5处的纵向条基尺寸稍微加大,然后做一道悬挑的地圈梁,用地圈梁来承受一层1.5米长墙的荷载。
个人看法,欢迎同行给出意见

whj111163
2010年04月09日 19:18:10
16楼
没有施工图吗?有图纸才能表达清清楚楚明确答复,不能单凭经验想象。
zfcinema
2010年04月09日 20:12:14
17楼
1。施工技术员说的不错,他的意思应该是在条基顶面设挑梁抬一层挑出1.5M的墙体。他有些设计概念,挑出部分和标准层竖向质量悬殊,可能会引起沉降差。
2。楼主做法也不错。因为挑出1.5米太少了,单层基础在标准层基础荷载影响范围内。可以不考虑挑出部分和标准层竖向质量悬殊。
3。结论:施工技术员只是定性分析了问题,但没定量分析荷载差异的基础影响。只要基础地基不是淤泥质土可以按图施工。如果是淤泥质土,可能在挑出部分的根部出现细微裂缝。(有过相似工程经验)
fengyan727
2010年04月09日 20:45:36
18楼
niuyingmin
2010年04月09日 21:23:35
19楼
工人员给的只是建议,你可以参考,决定权在你自己手
shimingang
2010年04月09日 21:26:30
20楼
看具体承重不,不承重可以做一层灰土加上构造柱,应该可以
tjnhfyy