施工员PK设计员,墙梁也该有基础
ssb515zyghl
2010年04月03日 12:15:53
来自于砖混结构
只看楼主

地下车库,上面是住宅楼七层,基础是条形基础,在基础布置中,一层墙伸出去1.5米,然后标准层退到1.5米。我把条基还按一层外墙设置。现在工地的技术员给我讲要把条基退到1.5处你认为合理吗退到1.5米处底层设的是墙梁,托上面的墙。我把基础考虑放到1.5外,这样对基础也有好处,可是技术员讲1.5米外就一层墙,没有必要设到1.5外啊。我晕的不知道该怎么解释,但是凭我做结构这么多年我认为我的思路是对的,可我就是找不到说服技术员的理由,这是真的要把我逼到死角妥协吗。或者是技术员的说法对,也行啊,可我感觉我是对的啊。

地下车库,上面是住宅楼七层,基础是条形基础,在基础布置中,一层墙伸出去1.5米,然后标准层退到1.5米。我把条基还按一层外墙设置。现在工地的技术员给我讲要把条基退到1.5处你认为合理吗
退到1.5米处底层设的是墙梁,托上面的墙。我把基础考虑放到1.5外,这样对基础也有好处,可是技术员讲1.5米外就一层墙,没有必要设到1.5外啊。我晕的不知道该怎么解释,但是凭我做结构这么多年我认为我的思路是对的,可我就是找不到说服技术员的理由,这是真的要把我逼到死角妥协吗。或者是技术员的说法对,也行啊,可我感觉我是对的啊。
希望各位大哥讲讲理,让我彻底的明白啊。
免费打赏
huangyuancai2008
2010年04月03日 16:24:31
2楼
:victory:
djzhangsh
2010年04月03日 17:15:48
3楼
你们难道没有施工图吗?按图施工才是正道理。图纸表达不清必须要设计明确答复,不能单凭经验想象。把条基退到1.5处,你的外墙砌在哪里?退到1.5米处底层设的是墙梁,墙梁是基础吗?条基要么在外,要么里外都有。你技术员的说法有问题。
djzhangsh
2010年04月03日 17:35:56
4楼
原来你是设计,这么简单的问题不能处理,你的思路是对的,应该坚持。墙梁也应该有基础啊。
zrxj1205
2010年04月04日 11:04:01
5楼
施工人员给的只是建议,你可以参考,决定权在你自己手上
出了事故找的是你自己
jiyongbiao-yj
2010年04月04日 11:44:00
6楼
把施工图贴上,设计应多用图纸语言。
zhanglin2829124
2010年04月06日 22:52:07
7楼
1.5米处底层设的是墙梁,其下有基础梁吗?最好有。
hajianyu
2010年04月07日 10:52:06
8楼
1.楼上几位,他的墙梁应该设在是设在车库层顶
2.不知道你工程所在地是否震区,7度以上,如果是,其实这样做是不合适的.
3.如果非震区,你确实也这样做了,上部的某道纵墙在底层对应位置设置墙梁传递,那么此处已经将上部荷载传到了横墙上.所以,对应的那道纵墙设基础何用?
4.你的外墙,其实可以说只承担了一层荷载
5.如果我的理解没错的话,你的做法是没错,但结果是否正确不敢说,最好附图..
cboy0802
2010年04月08日 15:17:42
9楼
感觉那个应该是基础设计的时候考虑的一个要求。
条形基础,应该在结构边线外,悬挑一定宽度,具体的要求在规范上什么地方找到了,再告诉你。
bslxy
2010年04月09日 11:24:40
10楼
最好把图拿出来大家看看,没有结构布置不太清楚。
2010年04月09日 11:27:01
11楼
你们难道没有施工图吗?按图施工才是正道理。图纸表达不清必须要设计明确答复,不能单凭经验想象。把条基退到1.5处,你的外墙砌在哪里?退到1.5米处底层设的是墙梁,墙梁是基础吗?条基要么在外,要么里外都有。你技术员的说法有问题。