跪求铅锌矿矿山废水和其他酸性矿山废水设计方案和设计图
zdm145
zdm145 Lv.2
2010年03月29日 16:03:29
来自于水处理
只看楼主

跪求铅锌矿矿山废话和其他酸性矿山废水设计方案和设计图,小弟刚开始做铅锌矿废水处理,和酸性矿山废水(硫铁矿),不知道哪位前辈做过这些,希望能够给小弟提供一些方案,还有工程实例,并给予指点。QQ1019300588,希望能够交流交流,本人不胜感激[ 本帖最后由 surftang 于 2010-3-29 17:05 编辑 ]

跪求铅锌矿矿山废话和其他酸性矿山废水设计方案和设计图,小弟刚开始做铅锌矿废水处理,和酸性矿山废水(硫铁矿),不知道哪位前辈做过这些,希望能够给小弟提供一些方案,还有工程实例,并给予指点。QQ1019300588,希望能够交流交流,本人不胜感激

zdm145
2010年03月30日 13:08:49
2楼
确实道理也是这样,但是具体做起来比较困难,该矿山废水中主要含铁,铁是很容易达标,但是铅,锌,具体需要达到多少PH才能达标,铅3毫克升,锌60毫克升,要达到一类污染物排放标准,而且使用何种絮凝剂,沉淀时间,排泥措施等参数,实际操作等都是比较难解决的问题,我去看了一个二级碱+硫化法,道理很简单,但是操作起来很烦琐,仅仅加片碱都累死人,锌老是不达标,尘泥量大,不好排出系统,系统很容易崩溃,想借鉴一下比较成熟的方法。

a3b503
2010年03月30日 23:23:26
3楼
一般多采用物化方法处理,分多级混凝沉淀。也可考虑用DTC重金属捕捉剂,就是运行费高点,但效果好。
zdm145
2010年03月31日 14:17:23
4楼
谢谢您的指导,我还是想问一下,像处理量为80立方一个小时硫铁矿废水,废水水质跟你表上列的差不多的,絮凝后的沉淀,采用什么样的沉淀池比较好,有效停留时间在多少比较合适呢?你那个表上这么没有铁离子的浓度呢?最后不设置过滤可以吗?
真像看看您的处理方案,可以吗?QQ1019300588
zdm145
2010年04月07日 10:28:49
5楼
竖流式视乎不太适合,经常处理两道三个小时候,就翻起蘑菇腾云,然后到达五六个小时候,就出水恶化,
czhp
2011年04月29日 09:53:26
6楼
兄弟啊,你那个项目现在做了没有啊?