消防电梯集水坑容量是指总容量还是有效容量?
tubbath
tubbath Lv.2
2005年08月06日 21:39:48
只看楼主

最近做个工程中消防电梯的排水井我取的是长2.5米×宽1米×深1米,停泵水位距井底0.3米起泵水位距井底0.8米报警水位距井底0.95米图审意见下来说集水坑的有效容量仅1.625立方米,不满足高规第6.3.3.11条中不小于2立方米的要求。我翻了下规范,原规范说的是“排水井容量不应小于2.00立方米”在此想请教下各位前辈高手,高规第6.3.3.11条中消防电梯的集水坑容量是总容量还是有效容量?

最近做个工程中消防电梯的排水井我取的是长2.5米×宽1米×深1米,
停泵水位距井底0.3米
起泵水位距井底0.8米
报警水位距井底0.95米
图审意见下来说集水坑的有效容量仅1.625立方米,
不满足高规第6.3.3.11条中不小于2立方米的要求。
我翻了下规范,原规范说的是“排水井容量不应小于2.00立方米”
在此想请教下各位前辈高手,高规第6.3.3.11条中消防电梯的集水坑容量是总容量还是有效容量?
集水坑有效容量如何计算?
jellylin
2005年08月06日 22:59:38
2楼
有谁能解释一下呢??
kimfl
2005年08月07日 23:19:22
3楼
指有效容积,详技术措施4.15.4
wpeipei
2005年08月08日 02:20:45
4楼
这个问题实际上规范没说清楚,但是老师傅都是倾向于有效容积的,不过我个人认为做成几何上2立方也可以..
tubbath
2005年08月08日 09:18:23
5楼
谢谢,技术措施上确实有说,不过是在4.15.5条
那请问有效容量如何计算确定呢?
难道只要大于最大一台水泵的5分钟的出水量且让水泵一小时内启动不超过6次就是有效容量?
tubbath
2005年08月17日 17:21:09
6楼
自己答一下吧:
集水坑有效容量的高度是指从潜水泵吸水口中心线标高至集水坑坑口标高。

(询问老工程师所得,有不同看法欢迎提出)
tanewguy
2006年06月14日 23:08:53
7楼
个人认为有效体积指的是蓄水容积,即坑底至启泵水位之间的容积,和消防水箱,水池的体积计算方法是一致的
宏城陆湧
2006年06月17日 16:37:07
8楼
指有效容积,详技术措施4.15.4