无筋扩展基础为什么放阶呢?
xnzhanfajun
2010年03月18日 23:11:49
来自于地基基础
只看楼主

无筋扩展基础为什么放阶呢?砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!

无筋扩展基础为什么放阶呢?
砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!
免费打赏
wangdunke
2010年03月19日 16:36:30
2楼
1.基础高度必须满足冲切验算,个阶都必须验算;
2.放阶的目的:减轻基础自重,或者说是减少材料的使用。
3.具体的要求你可以看看《混凝土构造手册》基础部分。那个里面有详图。
zhangwq8200
2010年03月19日 16:53:54
3楼
冲切验算
dgq72
2010年03月19日 16:56:30
4楼
为了满足局部受压
lpz_tj2007
2010年03月19日 17:04:20
5楼
个人理解:刚性角的要求应该就是免冲切验算的要求,但当地基反力超300kpa时,即使放阶有可能冲切验算也是不够的!
xhyzxd
2010年03月19日 17:33:39
6楼
无筋扩展基础放阶:1、节省材料,如果基础高度不大时,为了便于施工,可不放阶。2、放阶的大小必需满足刚性角要求,即要进行抗冲切验算。
gigiholly
2010年03月19日 17:53:45
7楼
冲切啊,难道还有什么秘密
aaaa2816961
2010年03月19日 20:32:56
8楼
主要是以放角的方式把上部荷载均匀的传递到面积足够承载这个荷载的地基上。从理论上当然可以做成不放脚的,但是基础的厚度还要满足上部荷载的抗冲切要求(这一点可以和梁的抗剪同理),所以这样应力传递的图形就成三角形。为了节省材料就把基础做成应力传递的图形。就像门式钢架的楔形梁柱根据应力弯矩以材料的有效高度人为的布置材料的刚度。我的qq114837497,如果没明白有时间可以聊聊。
kingsong0218
2010年03月19日 21:48:07
9楼
谢谢!我也顺便学习了
z2y
2010年03月19日 22:48:23
10楼
你按不放阶排一下砖,会发现砌墙后有些砖可以拿掉:lol
不是你家的砖你不心疼是吧。
lypnjtu2
2010年03月20日 00:04:35
11楼
在满足冲切高度时可以不放阶的(为了省材料和减轻基础自重所以就把上面用不到的部分拿掉了),放阶高宽比要符合规范要求,由于基底弯矩是考素混凝土来抵抗,如果超出了刚性角范围基础会发生弯曲破坏。超过300kp是要进行抗剪验算。