如何判断柱下扩展天然基础下方是否有溶洞夹层
xuweibin
xuweibin Lv.2
2011年01月30日 00:24:03
来自于地基基础
只看楼主

现在本人在做一个坐落于山区地基的多层框架结构,基础持力层为中风化基岩,基础形式为柱下扩展天然基础和墩基础,地质报告显示中风化岩层中包含很少量的含土溶洞(总共40个勘探孔,只有两个勘探孔显示有该溶洞),现在是否需要对柱下的持力层做一柱一孔的钻探以判断基底下方是否存在溶洞夹层(原设计为人工挖孔桩,需做一桩一孔的勘探)。如果要做的话代价比较大,有什么办法能避免做这个勘探,请教大家!

现在本人在做一个坐落于山区地基的多层框架结构,基础持力层为中风化基岩,基础形式为柱下扩展天然基础和墩基础,地质报告显示中风化岩层中包含很少量的含土溶洞(总共40个勘探孔,只有两个勘探孔显示有该溶洞),现在是否需要对柱下的持力层做一柱一孔的钻探以判断基底下方是否存在溶洞夹层(原设计为人工挖孔桩,需做一桩一孔的勘探)。如果要做的话代价比较大,有什么办法能避免做这个勘探,请教大家!
免费打赏
yaobin01680168
2011年01月31日 12:36:18
2楼
还是做了比较好,现在都要求的很严。50330上倒是说过,如果详勘深度大于基础5米以上,在施工场地较好的地区可不做。
xuweibin
2011年01月31日 17:03:18
3楼
楼上这位兄弟所说的规范GB50330中的哪一条有这个规定啊,找了半天没找到。还有,像这种地基该如何处理,谢谢!
antcow123
2011年01月31日 22:50:18
4楼
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈很好的图受益匪浅
yjzj123
2011年02月05日 12:01:37
5楼
即可科技局及经济简介
名花吐秀
2011年02月07日 18:20:27
6楼
学习,学习
zsg7098
2011年02月10日 13:03:41
7楼
每柱基采用打钢筯入土试探法.如果有溶洞钢筯入土的力度可以感觉到.
zj240
2011年02月10日 14:13:00
8楼
做云南地区的工程时,这个不是靠判断来的,就是根据地勘钻孔确定的溶洞情况进行处理,当然是有成本的,但是如果工程做完了整天提心吊胆的,那还是安全第一为好。
snowman2
2011年02月10日 19:33:58
9楼
做超前钻应该不是很贵,你可以根据地质资料确定详勘区域..
lanshan2002
2011年02月13日 00:59:46
10楼
溶岩地区最好做 单桩单点持力层检测 这个贵州地方勘察规范要求很严,可以参见一下!光凭经验很容易把自己陷进去。
如果你实在想规避检测的话;
就用(50007-2002)3.0.1规避看能否非甲级。配合(JGJ94 9.4.3)
6.5.2喊地堪出具转嫁责任。
6.5.4自己修改设计。