为什么许多地方的冲切验算都是取um,就是临界截面周长,而扩展基础冲切是取am?
songpei-vip
2010年06月17日 17:34:13
来自于地基基础
只看楼主

有个问题,为什么许多地方的冲切验算都是取um,就是临界截面周长,而扩展基础冲切是取am?究竟是按什么情况区分呢?

有个问题,为什么许多地方的冲切验算都是取um,就是临界截面周长,而扩展基础冲切是取am?究竟是按什么情况区分呢?
蝶之过
2010年06月17日 21:34:12
2楼
哈哈哈,看规范倒认真的,仔细看规范里的公式,有区别的,提示下;是作用力的量纲关系。知道了回复下哦
songpei-vip
2010年06月17日 22:42:13
3楼
不是太能明白,楼上朋友能不能详细解释一下啊,
songpei-vip
2010年06月18日 09:12:53
4楼
继续顶贴,希望有高手朋友回答一下,呵呵。
scljc2010
2010年06月18日 11:29:58
5楼
好的东东就顶
mrxxf
2010年06月18日 12:20:40
6楼
规范上公式都是人编好了 现成的 没有推倒 很多公式可能是经验公式 所以楼主看仔细点记住吧
scient
2010年06月18日 12:34:48
7楼
我也想知道是怎么回事!!有没人解答一下呢?
songpei-vip
2010年06月18日 16:33:19
8楼

记是记住的,要用的东西肯定得记啊,呵呵。
不过还是希望有高手回答一下,真的想知道是怎么来的,知其所以然啊,呵呵。
蝶之过
2010年06月19日 00:37:52
9楼
呵呵,说明规范还是没好好看,(用文字解释是一大堆,口述很简单的)
1、首先就是主拉应力问题
2、再仔细看梁抗剪公式和冲切公式,其实实质是同样的。可以这样理解,梁是二维受剪,冲切是三维受剪
3、再说“为什么板的冲切验算都是取um,就是临界截面周长,而扩展基础冲切是取bm"
a:先说扩展基础,我们可以把扩展基础理解为倒置的悬臂板(或梁),所以就出现了”一个“最不利冲切的A(面积),假设高度到了冲切的45度线外,就不存在冲切验算了,所以就验算那个A所指的剪力就够了,所以公式中就取受拉面砼垂直截面的中部高度了,现象如梁截面高度了
b:而板作为局部荷载或集中荷载不存在“一个”最不利冲切的A(面积),而是四面或多面(如异型柱等)
最不利冲切,再参考梁宽b的含义,就该明白二者的区别了吧。
4、关键词:二维受剪,三维受剪,主拉应力,um,bm,最不利冲切的A
如再想不通,那是我解释有问题,如茶壶煮饺子了。。。呵呵,祝大家工作愉快
xc0314
2010年06月19日 09:21:42
10楼
太有才了,我决定回去好好研究一下规范,:)
lipenghui127
2010年06月21日 08:43:41
11楼
扩展基础,我们可以把扩展基础理解为倒置的悬臂板(或梁),所以就出现了”一个“最不利冲切的A(面积),假设高度到了冲切的45度线外,就不存在冲切验算了,所以就验算那个A所指的剪力就够了,所以公式中就取受拉面砼垂直截面的中部高度。
板作为局部荷载或集中荷载不存在“一个”最不利冲切的A(面积),而是四面或多面(如异型柱等)