为什么许多地方的冲切验算都是取um,就是临界截面周长,而扩展基础冲切是取am?
songpei-vip
2010年06月17日 17:34:13
来自于地基基础
只看楼主

有个问题,为什么许多地方的冲切验算都是取um,就是临界截面周长,而扩展基础冲切是取am?究竟是按什么情况区分呢?

有个问题,为什么许多地方的冲切验算都是取um,就是临界截面周长,而扩展基础冲切是取am?究竟是按什么情况区分呢?
免费打赏
songpei-vip
2010年06月21日 11:25:50
12楼
把扩展基础理解为倒置的悬臂板(或梁),这样比较好理解,呵呵,谢谢laofuzi朋友。
sujianwei111
2010年06月21日 11:44:57
13楼
xiexie
chaoganer
2010年07月23日 22:17:09
14楼
真正的技术交流帖啊!:)
liuph
2010年09月30日 21:34:09
15楼
好像理解一点了,不过还是存在一定的疑问?
1。是不是高度到了冲切的45度线外(基础底面全部落在45度范围内),冲切不用算了,那剪切还用不用算?是不是不用算了,即冲切和剪切只要一个满足就行了
如果是的话,还有个疑问,为什么在筏板计算中剪切和冲切都要算呢,这个怎么解释?
会飞的驴子
2010年10月01日 15:27:50
16楼
我有不同看法
我说下自己的理解吧,我也是一知半解,还有待高手验证
一般用到冲切验算的就是板柱结构和独立基础
板柱结构体系里Fl(冲切荷载设计值)是柱给板的集中荷载(反作用力)或其他形式板上的集中荷载
而独立基础里要验算的Fl(冲切荷载设计值)=p s*A(A是考虑冲切荷载时取用的多边形面积,A是在45°冲切椎体以外的独立基础受到地基范例作用的面积,由于其上没有集中荷载作用,所有当地基反力作用独立基础地面时,这个地方的混凝土由于弯矩作用是受拉的)
而结构抗力的计算当然要与所需验证的荷载对应:
所以对应板柱体系要验算的柱集中反力,结构抗力选用的面积为冲切椎体( 圆锥体)表面,为计算方便(我猜测,可能有其他原因),近似取u mh o,由u m围起来的圆柱侧面积
对应独立基础要用b mh o(其实也是 棱椎体对应要验算的冲切荷载那面的侧面积--其实是个梯形--公式里换算为矩形b mh o
再者:
板柱要用的A是圆锥面---换算为圆柱的侧面
独立基础用的A是冲切荷载较大的独立基础四个棱柱面的其中一面对应的棱锥的一面(说的好绕口)
以上纯属个人看法,有不对的地方还请大家指正
jiwuhen
2012年09月25日 21:25:36
17楼

螺丝啰嗦说了那么多,其实就是因为两者 的 Fl 冲切力不同而已
baiyizhou
2015年03月07日 19:23:31
18楼
学习啦 。。。。。。
hdeluntan
2016年12月02日 10:09:10
19楼
蝶之过 发表于 2010-6-19 00:37 呵呵,说明规范还是没好好看,(用文字解释是一大堆,口述很简单的)1、首先就是主拉应力问题2、再仔细 …6666666666666666666666
wangxin208
2023年02月23日 21:56:52
20楼

1、如果基础底的应力是均布的q,那冲切承载力为Fl=qA(基础底面积)-qAm(45度破坏锥体底面积),5度破坏锥体范围内的作用力不会产生冲切破坏。此时冲切面积就和楼板冲切一样的计算方法,即bm=um。

2、但是基础底面的应力是不均匀分布的,有可能出现一边应力为0的情况,这种情况对于冲切是最不利的,这种最不利的情况就是基础边缘(超出锥体范围)的应力会产生冲切作用,所以这里要仔细看,公式里面的A不是指的基础底面积,只是基础边缘的一部分面积。此时还应该注意,这里的冲切承载力是基底反力控制的。