请教!广厦v10.0扩展基础设计的基础底面积是否偏小了?
nhmwyuan
nhmwyuan Lv.2
2009年04月03日 15:48:01
来自于广厦结构
只看楼主

我查柱底力时,查得轴力最大时组合为:N=1062KN,Mx=0,My=0,Vx=0,Vy=17,基础埋深1200mm,地基承载力特征值:140KN/M2,柱截面:350x350mm,结果得到的基础底尺寸为:2550x2550mm;但经我验算,基础底尺寸为:3100x3100mm地基承载力才能满足要求!请教为何结果会相差如此大的?

我查柱底力时,查得轴力最大时组合为:N=1062KN,Mx=0,My=0,Vx=0,Vy=17,基础埋深1200mm,地基承载力特征值:140KN/M2,柱截面:350x350mm,结果得到的基础底尺寸为:2550x2550mm;但经我验算,基础底尺寸为:3100x3100mm地基承载力才能满足要求!请教为何结果会相差如此大的?
nhmwyuan
2009年04月03日 16:15:16
2楼
补充:
1、我验算时最修正后的地基承载力fa=fak=140kn/m2;如果按公式修正:因地基土质为粉质粘土,粘粒含量ρc<10%,再fa=fak+ηbγ(b-3)+ηdγm(d-0.5),得fa=168.2kn/m2,发现基础底尺寸为:2750x2750才能满足要求!还是比广厦得出的大!为什么????

2、因地质资料注明:基础埋深小于时2m时,fak=140kn/m2,那设计时是否要采用修正后的地基承载力fa=168.2kn/m2???
hajianyu
2009年04月03日 16:42:14
3楼
应该是你的参数输入有误,请仔细校核一下.
通常软件算出来的结果是不会比手算的小的
nhmwyuan
2009年04月04日 21:06:24
4楼
一凡兄:我将参数重新检查了,还不能找到原因!我将参数设置情况和计算结果一并发上来,请指教!
hajianyu
2009年04月06日 21:41:42
5楼
非常报歉前几天的回复没有经过仔细的验算。
昨天因放假没开电脑,今天才看到。
一、fa应该是修正后的地基承载力值;
二、按照你提供的数据,计算结果显示应该广厦的计算是对的,请仔细检查一下你的手算过程;
三、利用手算时请注意不要先加大保险系数,而应该先按正常程序验算,如果验算显示电算结果无误然后根据经验及需要调整计算结果。
nhmwyuan
2009年04月08日 20:55:30
6楼
一凡兄:因这几天比较忙,没上论坛!1、首先多谢你的回复!2、我对验算结果再次进行了检查,发现广厦结果还不能满足要求,现将计算结果一并附上,请指出计算不足处!谢谢!!!
hajianyu
2009年04月09日 11:44:19
7楼
请注意你选择的荷载组合是否正确?
根据你的图片显示:你所选择的是用于验算冲切和计算承台高度的.........
nhmwyuan
2009年04月09日 19:56:12
8楼
一凡兄:我选“显柱底力”--“最大轴力组合”和“竖向荷载组合”均显示上述的最不利荷载,见下图;如果是我选错验算的最不利组合,那应选那个来验算!请指明,我将其它不利组合情况一并附上!
hajianyu
2009年04月10日 09:18:40
9楼
一、验算基础宽度请使用荷载效应标准组合
二、你调用广厦的计算书看看。
nhmwyuan
2009年04月11日 21:17:21
10楼
经一凡兄提醒,我查阅了< <建筑地基基础设计规范> >和广厦基础说明书,已明确说明 “布置扩展基础时,所有标准组合内力参与承载力计算,所有基本组合内力参与冲切,剪切和抗弯计算。”
< <建筑结构荷载规范> >中指时, 基本组合是指承载能力极限状态计算时,永久作用和可变作用的组合。 标准组合是指正常使用极限状态计算时,采用标准值或组合值为荷载代表值的组合。
我个人理解:基本组合应为设计值,即要乘1.2或1.4等系数,而标准组合为标准值,不乘系数!
但我对为何基础承载为要用“标准组合”,而不用“基本组合”还不能理解规范意图!一凡兄可以加以说明吗?
nhmwyuan
2009年04月11日 21:18:55
11楼
打错字了,“基础承载为”应为“基础承载力”