无筋扩展基础为什么放阶呢?
xnzhanfajun
2010年03月18日 23:11:49
来自于地基基础
只看楼主

无筋扩展基础为什么放阶呢?砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!

无筋扩展基础为什么放阶呢?
砌体结构中常常用使用无筋扩展基础, 通常要放阶,请问为什么要放阶呢? 是减轻基础自重和考虑刚性角的要求吗? 还有什么时候需要放阶, 什么时候不需要放阶呢?放阶一般有些什么规定呢? 希望高手做答哈,谢谢!
免费打赏
maomaobaba
2010年03月20日 00:24:31
12楼
呵呵,应该是节省材料吧,如果你不怕浪费,那么不放阶也是可以的吧

yangheyifan
2010年03月20日 00:28:06
13楼
节省材料
taoweifengweige
2010年03月20日 00:33:53
14楼
九楼讲得太好了,向九楼致敬:)
taoweifengweige
2010年03月20日 00:37:40
15楼
没满足刚性角就要进行抗冲切验算:) :lol
春丽
2010年03月20日 00:49:22
16楼
在基础设计中除了应满足地基承载力外,还应保证基础不反省强度破坏,。基础内的最大弯曲拉应力和最大剪应力必定产生在变阶处和墙,柱根部,其值与基础台阶的宽高比和基地反力有关!宽高比越大,在同样的作用下,截面上的弯曲拉应力和剪应力也越大;基地反力越大,街面上的弯曲拉应力和剪应力也越大!而基础的抗拉、抗剪强度取决于材料强度等级!英雌,刚性基础的结构设计可以通过规定材料强度或质量等级、限制基础台阶高宽比来满足基础的强度条件,而不需进行呢你里分析和截面强度计算!刚性基础高宽比就是要满足规范上55页那个表格的要求,有个角度滴。。。
tm-0306
2010年03月20日 08:38:39
17楼
无筋扩展基础又称刚性基础,为了满足抗冲切的要求,其截面高度往往都是很大的,因此有必要对其进行放阶处理,以达到节省材料的目的。
brook_2002
2010年03月20日 08:49:12
18楼
满足刚性角要求下,去掉多余的部分,节省材料。:)
tuoniao820312
2010年03月20日 08:52:52
19楼
我个人认为是为了减轻基础自重,或是为了节省材料的使用!
structureshoo
2010年03月20日 10:31:26
20楼
为什么要放阶:无筋扩展基础是由刚性材料砌成的,是无筋的非柔性基础,由于上部传下来的力(主要是轴力)需要通过基础传到地基,就要用扩展的基础把力传到面积足以承受它的地基上去,要扩展就要放阶(刚性砌块不可能做成杯形,只能做成阶梯形。)放阶要满足刚性角规定,引16楼的:刚性基础的结构设计可以通过规定材料强度或质量等级、限制基础台阶高宽比来满足基础的强度条件,而不需进行应力分析和截面强度算!真是深刻啊。
kaixin2000418
2010年03月20日 10:34:30
21楼
无筋扩展基础放阶:1、节省材料,如果基础高度不大时,为了便于施工,可不放阶。2、放阶的大小必需满足刚性角要求,即要进行抗冲切验算。