混凝土扩展基础底板配筋问题?
东海居士
2010年07月08日 15:17:16
来自于地基基础
只看楼主

请教各位大虾们:混凝土扩展基础底板配筋的问题!按照基础设计规范扩展基础底板受力筋一般要满足最小配筋率问题。条形基础的分布筋有配筋率要求么?如200高的条基,分布筋配多少呢。按照基础规范8@300就够了。如果按照0.15%的配筋率就得8%150了。请教了!

请教各位大虾们:混凝土扩展基础底板配筋的问题!按照基础设计规范扩展基础底板受力筋一般要满足最小配筋率问题。条形基础的分布筋有配筋率要求么?如200高的条基,分布筋配多少呢。按照基础规范8@300就够了。如果按照0.15%的配筋率就得8%150了。请教了!
免费打赏
poormanlee
2010年07月08日 16:03:19
2楼
一般是按0.15%控制
0o雨
2010年07月08日 16:16:30
3楼
要按最小配筋率控制的!基础也需要保证撒~
那个什么大师说过的:基础的最小配筋率的计算高度 是从基础顶往下45度扩散后的截面高度~那45度范围内是刚性基础,可以不考虑最小配筋率~
haha9908
2010年07月08日 17:18:40
4楼
条基的分布钢筋规范没有最小配筋率的要求,所以不用考虑
8@300间距偏大,一般采用8@200。
zhoulimao
2010年07月08日 17:25:27
5楼
见《地基规范》8.2.2条第3点,分布筋没有0.15%的要求,但与受力筋相关,A分布>10%As。
板的分布筋也有类似要求,详《砼规范》10.1.6~9条。
东海居士
2010年07月10日 14:49:58
6楼
谢谢各位了!
sla1999
2010年07月10日 20:33:31
7楼
条形基础的分布筋没有配筋率要求,一般按构造配置,如200高的条基,分布筋配8@250即可。
东海居士
2010年07月14日 07:41:00
8楼
条形基础受力筋的最小配筋率是按照0.15%还是0.2%呢,审图公司要求我们按照混凝土规范9.5.1要求配筋。我想问大家最小配筋率为什么不按照混凝土规范9.5.2要求0.15%配筋呢?