请教:有一根梁浇完混凝土后,发现底部钢筋不够,该如何补救?
unicorn92
unicorn92 Lv.3
2010年02月24日 23:19:37
来自于建筑施工
只看楼主

RT有谁知道好的补救措施,谢谢了!该结构为框架结构,该梁为两个楼梯间的梁,梁的方向与楼梯的跑向一致。该工程原来是办公楼,被甲方改成了住宅楼,然后楼梯又改了2次,晕死。不好意思,很久才上图,之后我做了如下的处理,不知道可行不。我把这道梁分成了4跨,并且梁底下的填充墙改成了砖墙[ 本帖最后由 unicorn92 于 2010-3-2 11:32 编辑 ]

RT
有谁知道好的补救措施,谢谢了!
该结构为框架结构,该梁为两个楼梯间的梁,梁的方向与楼梯的跑向一致。
该工程原来是办公楼,被甲方改成了住宅楼,然后楼梯又改了2次,晕死。

不好意思,很久才上图,之后我做了如下的处理,不知道可行不。

我把这道梁分成了4跨,并且梁底下的填充墙改成了砖墙

免费打赏
hipcghost1
2010年02月25日 00:35:53
2楼
上图,看看再说
一般碳纤维加固,不增大截面,不影响使用
xalan
2010年02月25日 09:29:21
3楼
用碳纤维会有加固痕迹;若梁底加50mm不影响建筑的话,建议梁底加钢筋,用连接短筋与原有钢筋相连,梁高加50mm
ccbbffooo
2010年02月25日 09:55:24
4楼
如果是施工单位的话,可以查图纸,和设计先沟通反映一下,他们有义务解决施工问题!
一般的 梁钢筋 设计时可能放大了,,让他们复核一下。
如是 设计发现,施工图已经发了,施工了的话,那就加固了,碳纤维或者像楼上说的。
不过楼主说的是 楼梯间梁,是框架梁吗?还是次梁呢。
是支持梯柱的梁不?这个梁通常 荷载较大,要注意!加上现在对楼梯间的重视,要提高可靠度,
更应慎重对待!
cjl069
2010年02月25日 10:21:20
5楼
如果施工还没有完成,就直接凿了重新加筋浇注,要是验收时候发现只有加固了。
edison45
2010年02月25日 10:45:50
6楼
一般通用碳纤维加固,不过成本相对较高。如果不影响局部空间及观感的话,可以采用3楼的意见。
jy2
2010年02月25日 15:13:55
7楼
如果你是施工单位,千万不要私自处理,最好请设计核算,该怎么处理由设计定方案!
宏涛
2010年02月25日 15:22:23
8楼
你是核对图纸计算发现的钢筋不够的吗?还是图纸就是你做的?感觉上梁要不是差的很多,一般是不会出现问题的。:lol
yjf7575
2010年02月26日 11:14:00
9楼
贴碳纤维;粘钢板;梁底加5CM补钢筋等
kkm123
2010年02月26日 12:48:56
10楼
想必你打也是真急了..的确是不得不采用加固的办法了
一,通过计算确认.二,我的意见是,把下部的混泥土凿开100MM再在下部三分之一的放开入口,然按加固的提高一个级别安放直 锚入支坐再回填混泥土(高一等级的)但这有个前提就是没有交货,
路朝天
2010年02月27日 00:26:23
11楼
其实这个问题,处理的方法比较多,就看你是如何对待的
常规的方法就是重新验算承载力和正常使用极限状态,而后根据情况选择不修复或者修复
修复的方法很多,常用碳纤维加固法,黏贴一层碳纤维布,即能保证构件的安全,适用,耐久