09版技术措施,风速法计算风量请教,请看图。
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2010年02月09日 11:23:49
来自于通风排烟
只看楼主

风速法公式就不多说了,式中:F为一樘门开启的断面面积,但备注中:当前室中有2个或2个以上门时,其风量按计算数值乘以1.5-1.75确定。我原来以为要计算两个门同时开启时的面积,现在发现错了!请问:计算时,F取那个门的面积,如图:合用前室有m1,m2两个门,一大一小,计算时怎么取,计算完之后,1.5或1.75的系数怎么取啊?问的比较低端,还请高手们不吝赐教!谢谢。[ 本帖最后由 zqbxlk 于 2010-2-9 11:25 编辑

风速法公式就不多说了,式中:F为一樘门开启的断面面积,但备注中:当前室中有2个或2个以上门时,其风量按计算数值乘以1.5-1.75确定。我原来以为要计算两个门同时开启时的面积,现在发现错了!
请问:计算时,F取那个门的面积,如图:合用前室有m1,m2两个门,一大一小,计算时怎么取,计算完之后,1.5或1.75的系数怎么取啊?
问的比较低端,还请高手们不吝赐教!谢谢。

免费打赏
cnbbzz
2010年02月09日 13:24:11
2楼
首先,按这个排法,建筑实在太弱,这样平时不好用。
其次,向建筑提要求,明确干嘛要有那个M2?似乎是为了平时交通方便。
如果疏散指示正确,按正确的疏散方向,人员疏散的时候,M2是不会开启的。如果消防人员到达本层,则有可能开启M2至右边走道。
偶认为如果右侧前室为自然排烟,则应该计算M2,如右侧前室亦有正压送风,则两边压力按设计可以一致,可不必计算M2。
zqbxlk
2010年02月09日 17:11:11
3楼
晕,看来没说清楚,这个样板,两个楼梯间,前室均为自然排烟。
snail_yin
2010年02月09日 17:23:53
4楼
我的意见如下:
楼主可以记住这样一个原则:当计算加压送风量的区域与相邻区域的压差为正值,即大于相邻区域,那么门就需要计入。如果压力等于或小于相邻区域,就不计入。
所有,按全部加压送风考虑,二楼的意见我完全同意。
如果是你3楼的说法,就应该计算3扇门。
zqbxlk
2010年02月09日 17:39:33
5楼
晕,我的问题是,技术措施上,风速法备注里那条,如果有两个或两个以上出入口,计算值要乘以一个系数,这是为什么啊,如果计算两个或三个门,这个系数为什么要乘?如果计算其中任意一个门,那这几系数怎么取,随便取的话有些太随便了吧?另外,如果按三个门计算,风量比高规表中大很多,这个问题我一直没弄明白,
cnbbzz
2010年02月09日 18:44:00
6楼
不要简单的查表,乘系数,这样原理都不知道,表和系数只是很多工程经验的汇总,不能适应某些特殊项目,LZ的例子已经是特殊情况了,应该老老实实按风速、压力、漏风等公式好好计算下,而不是简单的查表,乘系数。
告诉你的都是原理,只有理解了原理,就会自己找到答案了!

zqbxlk
2010年02月10日 10:32:59
7楼
哦,明白!
我的理解是,风速法,就是要求保证空间内开口处的平均风速不小于0.7,按这个理解,F的面积就是三个门的开口面积,但是计算下来和查表相差太大,而且措施上又说,如果有两个或两个以上出入口时,计算值要乘系数,我就晕死了,这方面我是自学的,所以糊涂着,请赐教!
snail_yin
2010年02月10日 11:13:56
8楼
首先明确,两个及以上出入口的时候,是按表的选用值而不是计算值乘以相应的系数。同时,风速法公式中已经明确了开启门的数量。
zqbxlk
2010年02月10日 18:00:19
9楼
这个问题我在看看,查查资料,不过
请版主看,09技术措施P70~71页,第4.10.3的第二条,风速法介绍部分,注1中说,当前室两个或两个门时,要对计算数值乘系数,在71页下面,查表法的注1中,对查表法也说了当前室两个或两个门时,要对计数值乘系数,如果书上没说错,那版主说的就不正确啊,我就更糊涂了。我晕。
还有开启门的数量定了,那好30F算三个,那么门的大小怎么算,最大门算三个面积么?还有公式中所说一樘门的开启面积指什么,是图中三个开向前室的门的面积和么?还是其中最大的哪一个,还是除去开向楼梯间另外两个门的面积和?(大伙别嫌我罗嗦啊,就是不懂么?)

cnbbzz
2010年02月11日 09:37:59
10楼

关于乘系数的问题,只用于查表法,书没查,如果是这么写的,那么就是书写错了。这个去看规范即可。
libo2000
2010年02月15日 16:48:34
11楼

1、同意建筑太弱。这2个前室是非法的,为何?问问资深建筑师;
2、为何非要这个M2门?那纯粹是骗骗规范,让设计人、审图人、甲方都方便的方便之门。好点的M2会设计为双开门。
M2不是消防人员的疏散。
正确疏散应该是走道->合用前室->楼梯左或楼梯右;走道->前室->楼梯右或楼梯左。这种前室通前室的设计是住宅建筑的通病。
作为暖通设计人员,不应该也不能建议建筑专业设计那种没有M2的三室合一的疏散方式,不过江苏有本地规的三室合一的做法
比较合情(合乎住宅对面积苛刻的情理)合理(合乎消防的要求)。

规范里面所谓的两道门是指两个进入口,而不是出、入口。对于前室,即有2道门可以从走道->前室;对于楼梯间,即有2道门从前室->楼梯间。
注意这是指每一层,虽然规范组的基本是英文90分、语文50分,可咱们也别太文盲。
第二版红宝书有详细的计算公式,也有这些门窗的计算。不过附图似乎有错误。