防震缝和沉降缝的区别
mao219
mao219 Lv.2
2009年12月19日 19:24:39
只看楼主

一直没弄清楚防震缝的准确定义,是在一个建筑的不同区段人为的将主体分隔开来吗?包括基础也要分隔开吗?还有看规范说有些还要设置什么防撞墙,请大家帮忙解决一下,谢谢啦!另外沉降缝既然是从基础就分隔开的,是不是可以兼作防震缝呢?

一直没弄清楚防震缝的准确定义,是在一个建筑的不同区段人为的将主体分隔开来吗?包括基础也要分隔开吗?还有看规范说有些还要设置什么防撞墙,请大家帮忙解决一下,谢谢啦!另外沉降缝既然是从基础就分隔开的,是不是可以兼作防震缝呢?
免费打赏
老土木人
2009年12月20日 13:44:49
2楼
防震缝基础不要分隔开,沉降缝既然是从基础就分隔开的,是可以兼作防震缝!
alei1979
2009年12月21日 23:31:19
3楼
下来先看了一下,需好好学习一下,谢谢楼主
希望同大家一道进步!!
祝愿论坛越办越好!!!
hipcghost1
2010年01月03日 23:27:36
4楼
沉降缝是为调节变形。要从基础分开。
防震缝是为将不规则的建筑分割成符合抗震要求的规则单体。因地面以下对地震的反应很小,故可只从地面以上分开,宽度要大于预估地震变形值,具体按规范条文,可以计算出来。
两缝可以合并(三缝也可,外加伸缩缝),当然宽度要取大值。
冰琰
2010年01月04日 23:03:20
5楼
人为的将主体分隔开来,是为了满足抗震要求。基础不需要分隔开。防撞墙的设置见抗规。可以兼作防震缝
nesky
2010年01月14日 23:54:22
6楼
楼主还是好好查点资料注意下:伸缩缝,沉降缝,防震缝的设置目的与构造要求,以及后浇带的功能
huang_tb
2010年03月24日 11:16:35
7楼
防震缝和沉降缝的区别:沉降缝在基础断开。