生物膜养不起来
luzhongyin12
2009年11月04日 10:22:11
来自于水处理
只看楼主

我做的一印花废水好氧池生物膜培养,已经十天,一点起色都没有!请问如何培养!前几天我营养加的过剩了,水中有些尿素的味道,且水我已经用清水换了三次.

我做的一印花废水好氧池生物膜培养,已经十天,一点起色都没有!请问如何培养!前几天我营养加的过剩了,水中有些尿素的味道,且水我已经用清水换了三次.
免费打赏
twbfirst2006
2009年11月10日 13:07:50
12楼
个人经验,培养时最好采用间歇式进水!
sun9852133
2009年11月10日 15:02:57
13楼
个人感觉跟培养基和温度有大关系,要有耐性等哦
jqfen
2009年11月10日 15:23:35
14楼
生物处理不是一天两天能成功的,又不是物化处理,一两小时出结果。微生物是一点一点长出来的,你这样急,要是去调厌氧,非得让你整酸化了不可。
好氧其实很容易培养,原水中投加点种泥,最多半个月就正常了。
关键是心态,你把微生物当成一种生命去培养,不要今天清水,明天污水,今天水温高,明天水温低。。。
这样人都会感冒,微生物也会休眠,甚至死翘翘。

你的接触氧化,保证进水温度,保证进水负荷,保持曝气量,稳定进水pH等,抓住这几个关键数据,挂膜没问题。
jqfen
2009年11月10日 15:29:13
15楼
其实年轻人,首次接触工程调试,多问是很必要的。

不仅要在网上问,更好的途径是 向公司里 资历 老些的 工程师 探讨。

你们既然现在在做这个工程,肯定前面有实例,你们的老工程师的经验会更有建设性。

你嫌网上的笼统,可是工业水处理这行,千差万别,同行两个厂的水质情况都不一样,你怎么可能要求大家给你个放之四海而兼准的调试步骤?!
你现在问的,就这么一句话,难道不觉得笼统吗?

打个比方吧: 一个病人问大家,我吃了药,病为什么还不好?!

大家连你什么病都不知道,吃的什么药都不知道,一个具体参数都没有,所以只能帮你参考。

知道为什么没人回你的贴子吗?!!
yikang59
2009年11月11日 16:20:03
16楼

:lol ,这位兄台说得不错!
调试是需要耐心的,特别现在温度低(不晓得楼主这个工程在什么位置),多注意你的PH和SV30,有条件的话可以做做镜检,有针对性地进行调整!
kuangchonglu
2009年11月11日 17:17:33
17楼
10天应该挂不了膜,这样的废水调试我觉得要2、3个月
2009年11月11日 19:50:43
18楼
谢谢各位.我现在觉得心态很重要,我性子比较急,一般上面交代的事,我都想很快把它做好.其实我忽略了最重要的一点,用心去经营和记录它.以后的路还很长,自己要去多摸索.
2009年11月11日 20:10:31
19楼
我上次拉的污泥估计死的差不多了.所以我这次决定先把水调清了,然后再开始培养生物膜.
成事在人
2009年11月13日 11:34:24
20楼
换清水怎么能长膜嘛?全部进印染水,适当加氮磷营养,先闷曝,再进行小流量连续曝气,连续回流,逐步加大流量,在南方地区15天可长膜,北方时间长一点,但一般也不会超过一个月。
nanyangyan
2009年11月13日 11:43:43
21楼
挂膜本身需要的时间就是比较长的,营养温度没问题的话自然会挂得起来的