应急照明用了双回路,为什么还要用带蓄电池的灯具??困惑,请高手指点。
sad251269486
2009年10月28日 10:24:44
只看楼主

我看了许多老工程师画的电气图,1,2类高层住宅他们都是在公共楼梯,电梯前室,电梯机房的照明部分做了双电源切换箱, 不是满足JGJ 16-2008 13.9.12- 1 当建筑物消防用电负荷为一级,且采用交流电源供电时,宜由主电源和应急电源提供双电源,并以树干式或放射式供电。应按防火分区设置末端双电源自动切换应急照明配电箱,提供该分区内的备用照明和疏散照明电源。当采用集中蓄电池或灯具内附电池组时,宜由双电源中的应急电源提供专用回路采用树干式供电,并按防火分区设置应急照明配电箱。

我看了许多老工程师画的电气图,1,2类高层住宅他们都是在公共楼梯,电梯前室,电梯机房的照明部分做了双电源切换箱, 不是满足JGJ 16-2008 13.9.12- 1 当建筑物消防用电负荷为一级,且采用交流电源供电时,宜由主电源和应急电源提供双电源,并以树干式或放射式供电。应按防火分区设置末端双电源自动切换应急照明配电箱,提供该分区内的备用照明和疏散照明电源。
当采用集中蓄电池或灯具内附电池组时,宜由双电源中的应急电源提供专用回路采用树干式供电,并按防火分区设置应急照明配电箱。
2 当消防用电负荷为二级并采用交流电源供电时,宜采用双回线路树干式供电,并按防火分区设置自动切换应急照明配电箱。当采用集中蓄电池或灯具内附电池组时,可由单回线路树干式供电,并按防火分区设置应急照明配电箱。
3 高层建筑楼梯间的应急照明,宜由应急电源提供专用回路,采用树干式供电。宜根据工程具体情况,设置应急照明配电箱。
4 备用照明和疏散照明,不应由同一分支回路供电,严禁在应急照明电源输出回路中连接插座。

不是用了双电源,就不用做加蓄电池灯具了吗?满足规范要求了吗,加蓄电池不是加大投资吗?大家怎么觉得啊?
免费打赏
hf992434
2009年10月28日 10:46:28
2楼
应急照明的灯具要符合《建规》:11.3.6 建筑内设置的消防疏散指示标志和消防应急照明灯具,除应符合本规范的规定外,还应符合现行国家标准《消防安全标志》GB 13495 和《消防应急灯具》GB 17945 的有关规定。
2009年10月28日 11:42:40
3楼
能不能说的详细点啊?到底是用还是不用啊?
红苹果
2009年10月28日 13:35:25
4楼
:lol :lol
楼主不是把规范搬出来了嘛。。
第1、2条不是规定了吗,如果消防负荷用电负荷为一级且采用交流电源供电,那应急电源宜采用双回路。这里不包括应急蓄电池。

民规JGJ16-2008 第13.9.12中几条有规定:
1、当建筑物消防用电负荷为一级, 且 采用交流电源供电时,宜由主电源和应急电源提供双电源。并以树干式或放射式供电。
当采用集中蓄电池或灯具内附蓄电池组时,宜由双电源中的应急电源提供专用回路采用树干式供电。。

2、消防用电负荷为二级并采用交流电源供电时,宜采用双回路树干式供电。。。当采用集中蓄电池或灯具内附电池组时,可由单回路线路树干式供电。。。

这两条规定中:
如果消防负荷为一级,切采用交流电源供电,那么不管灯具有没有加蓄电池,消防都得双电源,一主电源一应急电源。如果灯具自带蓄电池组,宜由双电源中的应急电源提供专用回路树干式供电。
如果消防负荷为二级,宜采用双回路树干式供电。当采用蓄电池组或灯具内自带蓄电池时,可由单回路树干式供电。

。。。。
这一句两句话说不清楚,其实规范用宜,是考虑一些地方供电特殊性原因。看规范自己慢慢琢磨。。
毕竟设计时候不少人对这理解不一样,做法也不一样。:lol

按照规范来说,个人理解,如果消防是一级负荷有双回路不加蓄电池不违反规范要求。二级负荷可以应急照明部分可以只去一路专用电源+其自带蓄电池就行了。

2009年10月28日 14:00:42
5楼
我也是这样理解的,但是看了两个老工程师画了图,30层和18层住宅他们这一块做了都是用了双电源切换箱+蓄电池。。不明白啊。。
qq_1439432840431
2015年08月13日 10:28:37
6楼
sad251269486 发表于 2009-10-28 14:00 我也是这样理解的,但是看了两个老工程师画了图,30层和18层住宅他们这一块做了都是用了双电源切换箱+蓄电池 …应该是为了满足允许中断供电时间吧
黎明前的
2015年08月13日 17:31:22
7楼
来学习一下
ww789514
2015年08月13日 17:43:02
8楼
希望这个对你有帮助
1354tzl
2015年09月04日 19:39:03
9楼
应急照明用双回路是保证电源转换用,由于市电停电,发电机启动带到稳定的输出需要15~30分钟,这段过度过程灯具没有电,有了蓄电池就解决了这个问题
qq_1441378371511
2015年09月04日 23:41:58
10楼
如果是电气火灾引起的断电,或火灾引起的断电,那么应急照明就可以采用自身的蓄电池电源来给火灾现场照明,以利人员逃生及救火。我想应该是这样吧
qq_1429258627199
2015年09月05日 14:50:48
11楼
如果发生火灾 第1电源和第2电源电缆均发生故障,那这个自带蓄电池的灯具就发挥作用了!