6/10KV电缆耐压试验方案
hnzk_1985
hnzk_1985 Lv.2
2009年10月01日 15:06:49
来自于电站工程
只看楼主

各位大虾,我现在在做一个高压配电室,6/10KV的电缆需要我们给做耐压试验,请问哪位有相关的施工方案,烦请帮助帮助,小弟在这谢谢了先

各位大虾,我现在在做一个高压配电室,6/10KV的电缆需要我们给做耐压试验,请问哪位有相关的施工方案,烦请帮助帮助,小弟在这谢谢了先
lingxuct
2009年10月01日 20:23:41
2楼
6/10KV电缆试验方案:
1、电缆供应商送到现场后,外观检查和出厂试验报告无问题,由施工(或试验人员)处理好电缆头的爬电路径,先用2500V摇表测量绝缘电阻无问题后,做10KV直流泄漏三相平衡且在30mA以下,可做下一步。
2、第一步试验合格后,可以敷设电缆。敷设电缆时,电缆的弯曲半径应严格按规范要求,弯曲半径过小会损伤电缆。电缆敷设完毕,再处理两头的爬电路径,用2500V摇表测绝缘电阻无问题,并三相基本相同。做直流16KV泄漏试验,三相泄漏基本差不多,且不超35mA,这样才算合格。
3、第二次试验合格后可以做电缆头了,中压电缆头施工应严格按《电缆附件说明》上的尺寸,特别是应力管的位置和半导体层与铜屏蔽带尺寸(断口一定要平直),主绝缘层表面要处理干净,爬电距离(路径)长度足够,主绝缘套管要套住引线的端子(防止芯线进水)。电缆头做好后,再次用2500V摇表测量绝缘电阻(三相平衡)后,再次做直流泄漏试验,按《交接试验标准》,试验电压逐步升高至24KV(15min),泄漏电流小于50mA(电缆越短,泄漏值应越小),且三相基本平衡。

showin3690
2009年10月08日 19:39:41
3楼
也就是说一根电缆到工地后至少要做三次试验了!
有规范或规程这样规定么?
我认为试验人员做一次就过了 就是在电缆头做完之后
lingxuct
2009年10月09日 18:21:09
4楼
请问楼上:如果最后一次耐压试验时,电压升不上去,你怎么办,是什么原因,你能分析和确定吗?谁负责?
雨霖铃
2009年10月10日 08:56:35
5楼

支持区管的意见