屋顶楼梯间门上方装出口指示灯吗
wqylbb
wqylbb Lv.2
2005年06月10日 15:52:39
来自于照明工程
只看楼主

大家在做疏散照明时,从屋顶楼梯间出门到屋顶,这扇门上方装了出口指示灯吗?这个出口指示灯装或不装有没有什么依据呢?

大家在做疏散照明时,从屋顶楼梯间出门到屋顶,这扇门上方装了出口指示灯吗?
这个出口指示灯装或不装有没有什么依据呢?
免费打赏
阿海
2005年06月29日 22:11:39
42楼
没得讨论
一个字“装”
nblys@co163
2005年06月29日 23:17:08
43楼
第三节 民用建筑的安全疏散
第5.3.3条 超过六层的组合式单元住宅和宿舍,各单元的楼梯间均应通至平屋顶,如户门采用乙级防火门时,可不通至屋顶。

可通过屋顶,从隔壁楼梯下来。这种情况下应装出口指示灯。

xmhuli
2005年06月30日 08:33:47
44楼
看实际情况,我都做过,装与不装都须根据建筑类别
jiningli
2005年06月30日 10:18:08
45楼
其实这要看消防用途,如果天台是用来逃生的,那我认为应该装;否则不装。
szhjf
2005年06月30日 12:40:06
46楼
有直升机救援的场所,应该就是超高层建筑的屋顶停机坪了,然而从建筑防火的角度而言,直通屋面的防火门(包括超高层建筑的中间避难层)就是一个紧急疏散通道,所以,应该加疏散指示标志。
米罗kuku
2005年06月30日 21:01:19
47楼
不过很有意思的是,咱设不设的,实际情况会不会有人不往楼顶跑,咱在楼梯间没设疏散方向指示啊!

有道理!!!
cottor
2005年06月30日 21:24:36
48楼
一定要装!!!现在很多塔楼都是连在一起的!可以从旁边的地方下去!!
呵呵~~~
但是对于屋定!我一般都只在出口那里装!
不会指人往上跑的!
盐都同仁
2005年07月01日 16:36:20
49楼
问题的要害在于屋顶是否为疏散方向,是就装,不是就不装。
shjli
2005年07月02日 11:21:10
50楼
这个月汕头某四层宾馆火灾的电视新闻大家没看吗?上了屋顶的全部获救,其中有部分是熟悉情况,知道有个平台就上去了。
从这个案例来看,楼主提的问题在设计时确实应该注意到,当然画不画需要具体分析,偶同意31楼。
石墨烯
2005年07月02日 16:11:37
51楼
规范没有规定往屋顶而要装出口指示灯,大家试想一下火灾时烟雾是往上飘的,那么人员往楼上或屋顶疏散是最不安全的做法,而且在楼梯间里并没有方向指示(往上或往下),但根据人类必然的意识将往楼下疏散,当遇到特殊情况往下通道被堵塞时,那么人们自然会往楼顶狂跑。
由于不赞成往不安全的地方疏散,所以不要在出屋顶的地方装出口指示灯!当然话又说回来,往屋顶也不一定是死路一条,应该根据所在的建筑物性质进行定论。