高手回答下:散楼梯间在各层的位置
kawaii396
kawaii396 Lv.2
2009年08月05日 17:23:11
只看楼主

防火规范中强条:散楼梯间在各层的位置不应改变。如果1层为商业2层以上为宿舍,且商业为了底框完整将1层到2楼的楼梯设置了个室外楼梯,相当于2层要经过一段商业屋面才能来到宿舍楼梯,请问大家这个怎么解决了?是否违反了本规定?商业屋面对于宿舍来说可以算是个疏散平台吗?:[ 本帖最后由 wqxqp 于 2009-8-18 01:40 编辑 ]

防火规范中强条:散楼梯间在各层的位置不应改变。
如果1层为商业2层以上为宿舍,且商业为了底框完整将1层到2楼的楼梯设置了个室外楼梯,相当于2层要经过一段商业屋面才能来到宿舍楼梯,请问大家这个怎么解决了?是否违反了本规定?商业屋面对于宿舍来说可以算是个疏散平台吗?:

免费打赏
lizhongcheng
2009年08月20日 15:58:57
22楼
我觉得楼上说的很有道理啊
jinhui1976sys
2009年08月23日 09:27:15
23楼
这么做是可以的,网点屋面可以作为防火平台,就相当于通过平台再疏散
zhouyouzy
2009年08月23日 11:40:19
24楼
商业疏散通道和住宅疏散通道要分开设计 不能共用 , 疏散楼梯要满足防火规范的疏散间距 这些都是强规 马虎不得 不能完全按甲方的意思去做的
yxd1853
2009年08月31日 17:02:33
25楼
严格按照规范字面的意思是不可以的,但我们甘肃省地方标准《住宅设计标准》5.1.11条说的就非常清楚是可以的(原条文如下:当单元式住宅楼底部需作大空间使用或因使用功能不允许各单元疏散楼梯在室内直通的底时,可经过室外空间转换楼梯下至地面),但要符合下列条件:1.室外平通必须保证有两个通至地面的出口,出口间大于5米。2.室外平台大于3米。3.室外平台不宜超过两层。4.转换以一次为限,层数在十层以下。
gmyh060
2011年03月11日 08:47:35
26楼
我也刚刚遇到这样的问题,图审不通过,郁闷
gmyh060
2011年03月11日 08:49:46
27楼
这个问题我也碰到了 希望高手能指点
小小设计者
2011年05月12日 22:59:41
28楼
规范的意思是怕火灾时因为楼梯变换造成疏散不畅,在同一功能的不同各层内楼梯的位置不能改变,但这个从住宅内通向屋面楼梯并没有变换位置,上到平台后对疏散还有一定的好处,多了一个逃生的平台,如果商业内发生火灾,逃至平台后逃生概率更高,避免了多层无防烟楼梯间的不利影响,而且室外楼梯更容易保证通风。当然出口不能离室外楼梯口太原了,人在恐慌时很麻烦的。
glxfl
2011年05月13日 09:08:41
29楼
25楼,甘肃的做法是实事求是的,科学的。但也有不少地方食规范不化。
其实,高与不高,不在设计,在乎“山水”之间也!
gazer
2011年05月14日 19:02:00
30楼
很详细的图纸,感谢楼主的资料,让本人受益良多,希望楼主有更多的资料和大家分享
。愿有更多热爱建筑的同事提供越来越多的好资料!让我们在这个平台上获得更多的交
流,论坛会更加精彩!谢谢!!!
☆若谷☆
2013年11月01日 10:11:33
31楼
建规高规正在审批中,看新规范的具体规定吧?