关于消防电梯集水坑容积的问题
ruiruibaobao
2009年07月08日 13:09:26
只看楼主

高规上规定消防电梯集水坑容积不小于2立方米,排水泵流量不小于10l/s,这样的话,排污泵的流量应该不小于36m3/h,同时给排水规范上规定,集水池容积不小于排污泵5min的排水量,按照36m3/h和5min,算下来,消防电梯集水坑有效容积应不小于3m3,那么“不小于2立方米”的规定是不是就冲突啦?问题二,在确定消防电梯集水坑尺寸时,2立方或者3立方,是否应该指排污泵从停泵水位到启泵水位这之间额容积呢?如果是这样,再加上排污泵的吸水高度等,消防电梯的集水坑的容积可就很大啦。

高规上规定消防电梯集水坑容积不小于2立方米,排水泵流量不小于10l/s,这样的话,排污泵的流量应该不小于36m3/h,同时给排水规范上规定,集水池容积不小于排污泵5min的排水量,按照36m3/h和5min,算下来,消防电梯集水坑有效容积应不小于3m3,那么“不小于2立方米”的规定是不是就冲突啦?问题二,在确定消防电梯集水坑尺寸时,2立方或者3立方,是否应该指排污泵从停泵水位到启泵水位这之间额容积呢?如果是这样,再加上排污泵的吸水高度等,消防电梯的集水坑的容积可就很大啦。
lytliangyantao
2009年07月08日 13:56:41
2楼
问些没用的问题,不怕花钱,你做成10000方也没人管。酸腐!回香豆!
nbj00
2009年07月09日 09:09:04
3楼
:L :L :L :) :) :)
f_jg2003
2009年07月09日 09:45:57
4楼
2楼说的有点冲了,我不认为楼主问的问题有什么不对,发现问题很好啊。
第一个问题,我是这样想的,集水池容积不小于排污泵5min的排水量应是针对经常排污的系统,而消防系统可能几个用一次,也可能根本从来用不上,所以不需按连续排污计,因此可以不考虑“集水池容积不小于排污泵5min的排水量”的问题。
第二个问题,当然严格来说,最好是按有效容积来计,但还是涉及一个使用率的问题,我认为其使用率实在是低的可怜,而且不可能因此影响消防灭火,因此不必一定要“有效”,按总容积来做也无不可(即不考虑启停泵水位,但应保证为电梯基坑以下),当然,对于有消防恐惧的人来说,那就按“有效”部分做好了。
另外就是按“有效”来做能防止有些消防审查验收人员借此故意刁难。
ruiruibaobao
2009年07月10日 13:15:54
5楼
二楼吃了枪药啦
勇敢的心
2015年08月07日 22:50:53
6楼

二楼吃了枪药啦