关于用冷却水的回水冲洗客房的马桶
yisen1447
yisen1447 Lv.2
2009年07月06日 16:50:43
来自于中央空调
只看楼主

大家好啊我有个问题想请教一下高手我现在做的一个酒店项目有320间客房,为了节能,我想用冷却塔的回水来冲洗马桶,有这样做过的朋友吗?这个方案可行吗!冷却塔的回水37度 而补进来的自来水是18度左右,如果用冷却塔的回水冲马桶 补进冷却塔的自来水就多了 这样就可以减少冷却塔运行的台数 冷水机组的COP值也就相应的提高了先把冷却塔的回水引到一个水箱 通过水箱接到两客房中间的管道井 在接个阀门 再接到马桶

大家好啊

我有个问题想请教一下高手

我现在做的一个酒店项目有320间客房,为了节能,我想用冷却塔的回水来冲洗马桶,有这样做过的朋友吗?这个方案可行吗!

冷却塔的回水37度 而补进来的自来水是18度左右,如果用冷却塔的回水冲马桶 补进冷却塔的自来水就多了 这样就可以减少冷却塔运行的台数 冷水机组的COP值也就相应的提高了

先把冷却塔的回水引到一个水箱 通过水箱接到两客房中间的管道井 在接个阀门 再接到马桶
免费打赏
aaron0813
2009年07月09日 17:21:01
12楼
是冷却水还是冷凝水?冷却水肯定是不可以的!冷凝水倒可以考虑。
yisen1447
2009年07月10日 12:18:13
13楼
首先谢谢大家的关注!我所说的就是用冷却塔的进水管(但还未进入冷却塔 即37度的冷却水)冲马桶!另外我们这有600多台风机盘管,按每小时0.4Kg的冷凝水量,每天平均10小时,一个夏季那也是相当大的水量,温度大概在14都左右吧!这个节能的潜力应该也不小吧!

希望大家多多讨论!
wlq258702
2009年07月11日 21:02:14
14楼
很好的想法,我相信这种想法多数同行都有过,包括我在内。只不过还没有人尝试过,同时,有的问题也应该考虑,如:冬季问题(冬季有的地区不要制冷),管道布置,等等。你如果尝试将37°C的冷却水预热一下洗浴用的生活热水,在进入冷却塔降温,可能会得到双重的节能效果,研究一下吧,同行。更深入的探讨可与我联系: 04810978@sina.com
zlienfon
2009年07月12日 18:13:36
15楼
本质是:温度较低的市政自来水直接作为厕所水源,与温度较高的冷凝器热水之间存在一个温度差,能不能利用这个温度差的问题。
其实没有必要。
将建筑物作为整体的热研究对象,考虑水的进出,排出热有污水、冷却塔所散的热。进入建筑物的热有市政自来水、冷却塔补水。然,污水温度过高,反而使得建筑物内空气获得热,增加了整体建筑物的得热量。
当然,至今还没有做过这样的试验,也没有这样的数据,所以也就没有建立在数据之上的讨论了。
不过,我个人觉得:这样的思考值得称赞,但如果这样实践确实没有意义。
aaron0813
2009年07月13日 14:04:40
16楼
这种方法完全不可取!楼主那边的水资源很丰富吗?
xiaohujoint
2009年07月13日 17:44:18
17楼
北京的酒店很多都是洗浴水抽回楼顶水箱经过简单过滤后用来冲马桶,节水效果可想而知。
用不着消耗冷却水吧,为了冲马桶搞得冷却塔水位不够的话,很容易把空气带入管路系统,结果是机组高压,水泵空转、等等。到时候你老兄就头大了。
beyond7611
2009年07月13日 23:45:49
18楼
我是施工单位
楼主的想法很新啊 我第一听
去年做了个标 也是酒店的工程 设计院采用的是 空调的凝水做 客房的 马桶用水 感觉很不错
用冷却塔的回水来做我感觉有点难
考虑的东西太多了
比如淡旺季 实际用水情况 高峰期的用水 冷却塔水流量的把握 靠补水管来补水 管径的大小怎么弄 (么数据、经验这点就很难。。)
用冷却水冲马桶 水质问题是关键 时间不长马桶水箱就结垢了吧 (楼主再搞套水处理设备??)
15楼的老兄说的有道理 用简单的能量守恒来考虑的话 问题确实存在。。
还有个问题我想问下 冬季冷水机组停运行 马桶水怎么办再用常规供水??
adong0808
2009年07月15日 15:47:40
19楼
专门设置一个储水池,雨水什么的都可以回收利用
libo2000
2009年07月15日 15:55:18
20楼
一个字:馊!
二个字:好馊!
daikin22040260
2009年07月16日 14:13:37
21楼
最好不要这样做,我以前做过这样的方案,核算后的成本会更高,节能有很多方式方法。你可以做个五年的成本方案比较一下。