关于用冷却水的回水冲洗客房的马桶
yisen1447
yisen1447 Lv.2
2009年07月06日 16:50:43
来自于中央空调
只看楼主

大家好啊我有个问题想请教一下高手我现在做的一个酒店项目有320间客房,为了节能,我想用冷却塔的回水来冲洗马桶,有这样做过的朋友吗?这个方案可行吗!冷却塔的回水37度 而补进来的自来水是18度左右,如果用冷却塔的回水冲马桶 补进冷却塔的自来水就多了 这样就可以减少冷却塔运行的台数 冷水机组的COP值也就相应的提高了先把冷却塔的回水引到一个水箱 通过水箱接到两客房中间的管道井 在接个阀门 再接到马桶

大家好啊

我有个问题想请教一下高手

我现在做的一个酒店项目有320间客房,为了节能,我想用冷却塔的回水来冲洗马桶,有这样做过的朋友吗?这个方案可行吗!

冷却塔的回水37度 而补进来的自来水是18度左右,如果用冷却塔的回水冲马桶 补进冷却塔的自来水就多了 这样就可以减少冷却塔运行的台数 冷水机组的COP值也就相应的提高了

先把冷却塔的回水引到一个水箱 通过水箱接到两客房中间的管道井 在接个阀门 再接到马桶
免费打赏
yisen1447
2009年07月06日 19:08:29
2楼
大家都来发表意见
el188
2009年07月06日 23:58:28
3楼
这个想法听着挺好。值得学习,可惜我不知道怎么样。但我感觉这个方案挺好。
lovehpcn
2009年07月07日 16:50:24
4楼
节能的想法不错。
不过我觉得做起来有难度。
1、首先是冷却塔的最大补水量的确定以及补水管径的确定。
2、你加的是开式水箱?如果是,你就得考虑了。那你的水就到不了冷却塔了,最多也就从这个水箱溢出而已。
3、冷却塔的运行台数根据什么来控制?(冲洗可是没什么规律的,一般冷却塔跟主机都是一一对应的,开一台主机就会开一台冷却塔。)
4、冷却水的水质应该不是很好,用来冲洗,卫生条件能否满足。(个人感觉水温也有点那个,呵呵)

个人见解,有不对的地方,大家指出来,一起学习!
荔枝兔
2009年07月07日 18:57:33
5楼
:victory: 可以!
1.冲厕水量是随机发生的,要控制好冲厕水量与补水量的平衡。
2.冲厕水池是否需要冲水泵?如果要,就要考虑额外能耗。
荔枝兔
2009年07月07日 18:58:51
6楼
冲厕管路也需要单布:time:
f_jg2003
2009年07月08日 09:16:57
7楼
没见过啊,希望能有成功的经验。
yisen1447
2009年07月08日 10:43:15
8楼
谢谢 以上各位兄台的关注!
冷却塔的进水管主管大概有4M左右的扬程(可能还更大),我另做的冲马桶的水箱是开式的,现场的高差和管路都不大 ,估计有个3米的扬程就可以了,这个水箱还有自来水补水和冷却水可以切换用,水箱里面可以通过浮球阀来控制。

还有个问题??? 收集客房的冷凝水(因为客房比较集中)经过过滤和电子除垢仪处理后,能否经过一个水泵泵入冷却塔的水槽,(我们地下二层到冷却塔的高度大概有25米。

希望大家再继续展开讨论!!!

谢谢!

fengxu0751
2009年07月08日 11:26:50
9楼
没有成功经验,开发商都不敢用的,除非哪个政府工程召集一批专家做出个这样的先例,但政府官员有多少敢拿自己的前途去冒这个险的
荔枝兔
2009年07月08日 17:19:01
10楼
你的冷凝水量有多少?:time:
caiweibin2000
2009年07月09日 15:21:00
11楼

Nod
不过补充一点,补水水量跟循环量相比是很微小的,因此靠补水和循环水的温差来节能,效果不会很明显
但这样节水的效果比较明显
另外,将经过换热器还未上冷却塔的循环水而不是用冷却塔下循环水池的水冲厕所,要更为节能一些