基础沉降超过200MM,可以吗?
beam69
beam69 Lv.3
2005年05月16日 21:59:37
来自于地基基础
只看楼主

筏板基础,六层砖混住宅带半地下室,900MM厚3:7灰土垫层,粉质粘土,承载力90KPa。用PKPM计算沉降大于200MM,请问,有没有问题?规范上并没有绝对沉降值的限制呀。

筏板基础,六层砖混住宅带半地下室,900MM厚3:7灰土垫层,粉质粘土,承载力90KPa。
用PKPM计算沉降大于200MM,请问,有没有问题?规范上并没有绝对沉降值的限制呀。
gzyyyyyy
2005年05月16日 22:16:41
2楼
有没有想过如果楼房发生不均匀沉降的结构安全问题;就算是均匀沉降,建筑怎么用?
superstar2202
2005年05月17日 08:34:52
3楼
理论上讲应该是可以的。不过应尽量避免。不能避免则要采取加强基础刚度及建筑刚度的措施。还有标高要先提高的。
hfdxk
2005年05月17日 13:01:16
4楼
这个方案不能做,以前在江浙一带(70、80年代)楼工程师们做过预留沉降的设计,但由于沉降量的计算极难准确,大多不成功。这类做法一般情况下不均匀沉降也极大,你算不清的,这方面不能相信计算。
hongyuge
2005年05月17日 17:45:45
5楼
规范上有沉降的限制,你查查,不过你的沉降是偏大的
iamsunye
2005年05月24日 17:01:44
6楼

在哪里啊?好像只有倾斜度和沉降差的限制啊。
dexjun
2005年05月24日 23:21:00
7楼
软土地基只要沉降差满足规范要求即可,并无沉降限值。有过项目,30米厚流塑状淤泥,沉降了500多还没有稳定呢。
sanhao
2005年05月25日 15:05:56
8楼
在软土地区(淤泥20m深左右)修公路,堆载预压路基设计标高还要高出25cm。
guotaoming584
2005年05月27日 11:12:44
9楼
你说可以吗?让你住的里面你愿意吗不吓死才怪呢。你还是不要冒那个险
lrui_21
2005年05月30日 12:50:04
10楼
我的回答是不行,已经影响到咯使用的要求咯,几不要说是结构咯,有谁敢保证你的基础是均匀沉降?
xalan2005
2005年05月30日 13:45:48
11楼
国标地基规范确实未规定中心最大沉降量限值,某些地方标准(如上海)对中心最大沉降量进行限制。规范未规定的内容应由设计师自己掌握。由于地基基础及上部结构的复杂性,地基沉降差很难准确计算,有必要限制中心最大沉降量,并控制荷载偏心率。以上为本人拙见,仅供参考。