冷热系统可用同一套水泵吗???
xingye0923
xingye0923 Lv.2
2009年06月02日 22:03:13
来自于中央空调
只看楼主

我做的是空调,夏天供冷,冬天供热。供冷用冷水机组,供热是换热器。请问一下,能用同一套水泵吗

我做的是空调,夏天供冷,冬天供热。供冷用冷水机组,供热是换热器。请问一下,能用同一套水泵吗
免费打赏
blackeye
2009年06月10日 12:48:21
12楼
这个帖子只有个别回答还算详细和靠谱,大部分答复都是信口开河、或风马牛不相及。楼主问的是“冷水机组+换热器”的系统,你们拿风冷热泵、水源热泵的冷热源和温度不一样的例子来回答有什么意义呢?是不是能共用水泵,需要根据流量、阻力、效率的计算和比较来确定,有时可以有时不可以,我觉得楼上那些简单的回答一句“可以”或“不可以”的同学都要反思一下。事实上,空调规范和节能标准都明确的写了“空调冷水泵和热水泵宜分开设置”,这么明显的条文规定大家怎么没印象呢?
ybs066
2009年06月10日 21:30:51
13楼
可以使用一套水泵,流量方面可用水泵台数进行控制。
daocaoren083
2009年06月12日 08:49:36
14楼
同用一套泵初投资会少点,但运行费用会增加
电工空调工
2009年06月12日 09:43:11
15楼
我正在做的项目就是冷热水共用水泵,如果分开多了一套管道,初投资高了很多,水泵用变频控制
hantaisheng68
2009年06月14日 10:22:06
16楼
最好分开设置,如果你计算了各自的循环阻力后就会发现发现差别很大。
maoxinqing
2009年06月16日 10:09:01
17楼
楼主你的空调水管系统是四管的还是两管的?

如果是四管的建议用两套泵站,如果是两管的话共用一套就可以了
秋韵之临
2009年06月17日 10:13:17
18楼
这个没问题,规范说宜分开,但是分开在占地面积和造价上都需要增加,现在基本上空调工程水泵都冷热同用一套系统
alpha_cheung
2009年06月17日 11:19:38
19楼
如果水泵工作曲线可以达到要求就行,不过要注意自动控制系统的增加
ianfire
2009年06月17日 22:53:00
20楼

不错,是宜分开设置的。因为流量的不同,如果共用一套泵的话就会出现大妈拉小车的情况,不节能,运行成本高。
yzhchlan
2009年06月19日 12:44:10
21楼
运行成本会高多少?说不定照小的选还能节能呢,再加上两套初投资高。