冷热系统可用同一套水泵吗???
xingye0923
xingye0923 Lv.2
2009年06月02日 22:03:13
来自于中央空调
只看楼主

我做的是空调,夏天供冷,冬天供热。供冷用冷水机组,供热是换热器。请问一下,能用同一套水泵吗

我做的是空调,夏天供冷,冬天供热。供冷用冷水机组,供热是换热器。请问一下,能用同一套水泵吗
免费打赏
huaxi88888
2009年06月20日 09:28:07
22楼
12楼的回答的较好,好像是个“书呆子”(学校里的高才生)。只知道书本,不知道现实。
一套泵系统完全可以,一半是热水泵专用,一半是冷水泵专用,同时互为备用。
这样设计违背了节能规范了吗?
blackeye
2009年06月20日 12:02:55
23楼
22楼是夸我呢还是贬我呢?我咋没看明白。

我已经说的很清楚了,中国那么大,建筑类型那么多,每个工程的冷负荷、热负荷以及冷热水的温差都是不一样的,夏季与冬季的空调水流量可能相等、可能差50%,可能差80%,什么情况都有,所以我们根本不可能脱离具体工程来给出唯一的答案。因为楼主没有给出具体的数据让我们计算一下,所以这个问题的答案就是“不确定”。我认为凡是简单回答“是”或“不是”的都会误导来本论坛学习的新人。
wuruidian
2009年06月20日 16:39:14
24楼
坐观22楼与23楼的学术与实践的论证,并从中学习:lol
vf_19s
2009年06月21日 01:11:18
25楼
没什么好论证的,这里果然还是小白多.请问冷负荷和热负荷相同的项目有几个?你能保证锅炉系统供热都只是空调负荷而没有生活热水负荷么?
还一半水泵热水用,一半水泵冷冻水用,孩子你知不知道水泵是要根据主机来选的?你是根据冷冻主机选热水泵的?还是根据锅炉选冷冻泵的?搞笑了!还互为备用!!
节能规范回去看看吧!不要光看字不用脑!
也真是难为版主了.
sun963207
2009年06月21日 11:23:23
26楼
可以用,多数工程就是这样做的。
sdshg
2009年06月21日 21:31:33
27楼
要点:
温差不同,流量便不同;阻力不同,扬程也不同,这样,泵就不一样了