应急照明平时当正常照明,消防为应急可否?急啊!
pz30
pz30 Lv.5
2009年04月11日 23:43:36
只看楼主

一个医院,走廊、楼梯间的照明规范规定为一级负荷(08版民规),像这种情况能不能把它作为消防应急照明来用。也就是说在这个医院走廊楼梯间的灯平时当正常照明使用,消防时作为火灾应急照明。==============走廊的灯(用的是格栅荧光灯盘,不带蓄电池的普通灯)我设计是均由总应急照明双电源箱供电,带消防强启,原理为论坛里大鼻山上传的那套应急照明系统,如下附图。疏散指示标志(常亮)由该应急照明双电源箱另外出回路。

一个医院,走廊、楼梯间的照明规范规定为一级负荷(08版民规),像这种情况能不能把它作为消防应急照明来用。也就是说在这个医院走廊楼梯间的灯平时当正常照明使用,消防时作为火灾应急照明。
==============
走廊的灯(用的是格栅荧光灯盘,不带蓄电池的普通灯)我设计是均由总应急照明双电源箱供电,带消防强启,原理为论坛里大鼻山上传的那套应急照明系统,如下附图。疏散指示标志(常亮)由该应急照明双电源箱另外出回路。
=============
也就是说我走廊楼梯间的灯平时当正常照明,火灾是转为应急照明来用。选取了一些灯来做应急照明,不知道这样可行不?

图片中蓝色标注的内容大家不要管,是没用的。大家只看白色的内容。

免费打赏
lytliangyantao
2009年04月28日 15:22:53
12楼
1、灯带蓄电池,一充电相线,一普通相线。平时,普通相线开关决定灯的开闭。市电停时,电池放电。(当然若应急灯平时不用亮,则不用普通相线)
2、灯可不带蓄电池,相线只一路,市电停时,靠配电箱内的切换开关自动将相线切换到第二电源。
非电气专业人如此理解,实际工程我也是这样做的,请大师来圈点。
yinhuixiayan2004
2009年04月28日 22:06:19
13楼
你的方案和图纸都没有问题,双控开关还是要的,在中间选一部份带蓄电池的,(双电源末端切换是可以不用带蓄电池,怕消防支队验收有麻烦)
sxlxli
2009年04月29日 15:17:42
14楼
这个问题也在困惑我,我也是这样想,但不敢这样做.从理论上来讲,我认为是行得通的
sxlxli
2009年04月29日 15:20:17
15楼
请问马甲
,你这样做了吗?
sxlxli
2009年04月29日 15:51:44
16楼

这个办法好啊
wangqingde
2009年04月29日 16:12:37
17楼
这个问题也在困惑我,我也是这样想,但不敢这样做.从理论上来讲,我认为是行得通的
sayakagirl
2009年04月29日 23:21:55
18楼
可以的,普通照明带电池,供电时间大于规范要求即可,但是灯具要选用防火型(严格做的话极不美观),这个有规范出处,参阅民规吧,那么多人说不行....晕
lytliangyantao
2009年04月30日 16:00:51
19楼

双电源在箱前为两路电缆,箱至各应急负荷点应为一路线缆,怎么切换箱后还是两路?这是方案对啊?
yinhuixiayan2004
2009年05月02日 17:25:23
20楼

切换箱后不是两路,是一根正常电源,一根强启电源,强启电源正常是没有电的,消控中心强启后,强启这个线就会有电,这样过道照明不管你有没有开,应急照明全部会亮
sxlxli
2009年05月02日 17:26:47
21楼
现在我提出一个新的问题,事故照明系统灯在平时是如何控制的,也就是说事故照明灯平时是亮着还是灭着。因为双电源切换是随时都闭合,事故照明灯是用单联双控开关控制。假如说是亮的,那大白天它也亮着。假如说是灭的,当事故出现时15S-30S亮了,这个对,但当切换备用电源时送了电源,它又灭了,哪可不行了。