应急照明平时当正常照明,消防为应急可否?急啊!
pz30
pz30 Lv.5
2009年04月11日 23:43:36
只看楼主

一个医院,走廊、楼梯间的照明规范规定为一级负荷(08版民规),像这种情况能不能把它作为消防应急照明来用。也就是说在这个医院走廊楼梯间的灯平时当正常照明使用,消防时作为火灾应急照明。==============走廊的灯(用的是格栅荧光灯盘,不带蓄电池的普通灯)我设计是均由总应急照明双电源箱供电,带消防强启,原理为论坛里大鼻山上传的那套应急照明系统,如下附图。疏散指示标志(常亮)由该应急照明双电源箱另外出回路。

一个医院,走廊、楼梯间的照明规范规定为一级负荷(08版民规),像这种情况能不能把它作为消防应急照明来用。也就是说在这个医院走廊楼梯间的灯平时当正常照明使用,消防时作为火灾应急照明。
==============
走廊的灯(用的是格栅荧光灯盘,不带蓄电池的普通灯)我设计是均由总应急照明双电源箱供电,带消防强启,原理为论坛里大鼻山上传的那套应急照明系统,如下附图。疏散指示标志(常亮)由该应急照明双电源箱另外出回路。
=============
也就是说我走廊楼梯间的灯平时当正常照明,火灾是转为应急照明来用。选取了一些灯来做应急照明,不知道这样可行不?

图片中蓝色标注的内容大家不要管,是没用的。大家只看白色的内容。

免费打赏
pz30
2009年04月11日 23:57:47
2楼
我是不是可以这样问,换个角度:应急灯具可以作为正常照明的一部分使用吗?有规范出处吗?
=-=============
我看新民规10.7.6 只讲了应急照明中的备用照明 没提到疏散照明 :L
神啊,救救我吧!

pz30
2009年04月12日 10:51:26
3楼
走廊的疏散照明作为正常照明的一部分并与此同时使用是否可行!:victory:
来个达人吧!
su024
2009年04月12日 11:34:35
4楼
都是建议 这的看情况了 如必须同一电源但最好分回路供电
pz30
2009年04月12日 12:28:42
5楼
我现在像把整个走到照明纳入应急照明,就不区正常照明了,消防时全部强制点亮,可行不?:lol
panda1214
2009年04月12日 21:17:40
6楼
我认为可以把整个走到照明纳入应急照明,就不区正常照明了,消防时全部强制点亮,但最好选择一些灯具带蓄电池,毕竟电源转换有15S的时间
feiniao0003
2009年04月12日 21:29:18
7楼
这也是我所困惑的,弄不清楚,我看有的人做的是把疏散照明单作出来最简单就是带蓄电池应急灯,还有就是普通灯接双电源,没啥开关,就一直是长亮,消防应急时由于双电源也不断电,
还请高手指导一下
guanz
2009年04月13日 11:59:13
8楼
个人认为不行,理由是考虑极端情况下,工作电源及备用电源线路因火灾而损害,此时按楼主设计的消防应急系统将起不到应急作用。所以,个人认为还是选带蓄电池消防应急灯为好
dshilunls
2009年04月13日 12:44:56
9楼
要选取其中几个灯具带蓄电池(因发电机的转换时间达不到要求),且此时的照度要满足最低照度要求。另外,需由你图中的正常相线上引接一根导线作为该蓄电池的电源检测线。
pz30
2009年04月13日 14:00:56
10楼

==============
我考虑了这个问题,(因发电机的转换时间达不到要求),所以另外加了一些带蓄电池的双头灯。
=========

===
我想就不考虑工作电源及备用电源线路因火灾而损害了吧,本身是当作应急照明考虑的,上的都是低烟无卤耐火电缆(本来上矿物绝缘的,但考虑到施工问题没选);不然的话这种极端情况就没法设计了,比如说像消防泵的双电源线路也有可能烧断啊!只要能抵过消防火灾情况下规范规定的时间要求就行了,我认为。

jiawuyuan
2009年04月26日 13:50:42
11楼
马甲,把大鼻山传的那套应急照明系统图给个连接给我吧