地下车库的自然补风
huituzimeimei
2009年02月24日 17:44:26
来自于通风排烟
只看楼主

1、地下车库有出入坡道的时候都采用车道自然补风,大家有没有计算过补风量是否足够呢??呵呵,上次做的车库我没有计算过;大家一般如何核算?2、如果采用挖井自然补风,风道、地面进风口、车库出风口风速大家一般取多少呢??我想按技术措施130页进风井1-2m/s,进风百叶0.5-1m/s,出风百叶0.2到0.5,做出来的觉得太大了!!!师傅告诉我风速可以取大一些,比如进风风速可以取值到3m/s,不知道大家如何看???

1、地下车库有出入坡道的时候都采用车道自然补风,大家有没有计算过补风量是否足够呢??呵呵,上次做的车库我没有计算过;大家一般如何核算?
2、如果采用挖井自然补风,风道、地面进风口、车库出风口风速大家一般取多少呢??我想按技术措施130页进风井1-2m/s,进风百叶0.5-1m/s,出风百叶0.2到0.5,做出来的觉得太大了!!!师傅告诉我风速可以取大一些,比如进风风速可以取值到3m/s,不知道大家如何看???
免费打赏
2009年02月25日 11:06:45
2楼
有给提提不同意见的么?
f_jg2003
2009年02月25日 16:42:29
3楼
或许出风口也可以取0.5~1m/s,其实自然进风竖井1~2米应该是通风,防排烟没看到具体规定,但为了怕消防审查通不过,我也一般取1~2米的样子。
如果按照50Pa来考虑的话,取到3米多一般应该也能满足。
lifeng1hao
2009年02月25日 16:58:02
4楼
这个不用算吧!
感觉楼主有点较真儿~~~!!
2009年02月26日 10:42:16
5楼

怎么可能不用算呢???要是建筑有位置可以挖天井进行自然补风为什么要用机械补风????岂不是浪费??
但要是自然补风也要大体满足补风条件才行吧?
f_jg2003
2009年02月27日 13:04:33
6楼
算还是要算的,要么建筑跑过来问:“我开个0.5平方的风井够不够?”怎么回答。
lmss516
2009年02月27日 14:35:32
7楼
对这个问题我也比较迷惑 规范看不太懂 我觉得自然补风应该会平衡的吧
hvacol1989
2009年02月27日 18:00:07
8楼
自然补风井尺寸大,建筑地面上不好处理.以4000平车库为例,风速取1.5m/s:4000x3x6x0.8/3600/1.5=10.6m2.有条件当然可以做
wzh105
2011年07月12日 09:00:13
9楼
汽车库自然进风的开窗面积要求:每辆车0.3m2/辆车。
只有地上单排车位,且小于30辆,开窗面积大于2m2且分布均匀,才可自然通风。
其余均设置机械送排风。
cxingchen
2011年07月12日 10:01:28
10楼
汽车库坡道口是提供汽车(可能有人员)出入的,那么满足通常的风力要求就可以了(附表),一般在3~4级风,也就是风速7.9m/s以下其实都可以接受的。

风力等级 风的名称 风速(m/s) 风速(Km/h) 陆地状况 海面状况
0 无风 0~0.2 小于1 静,烟直上。 平静如镜
1 软风 0.3~1.5 1~5 烟能表示风向,但风向标不能转动。 微浪
2 软风 1.6~3.3 6~11 人面感觉有风,树叶有微响,风向标能转动。 小浪
3 微风 3.4~5.4 12~19 树叶及微枝摆动不息,旗帜展开。 小浪
4 和风 5.5~7.9 20~28 能吹起地面灰尘和纸张,树的小枝微动。 轻浪
5 清劲风 8.0~10.7 29~38 有叶的小树枝摇摆,内陆水面有小波。 中浪
6 强风 10.8~13.8 39~49 大树枝摆动,电线呼呼有声,举伞困难。 大浪
7 疾风 13.9~17.1 50~61 全树摇动,迎风步行感觉不便。 巨浪
8 大风 17.2~20.7 62~74 微枝折毁,人向前行感觉阻力甚大 猛浪
9 烈风 20.8~24.4 75~88 建筑物有损坏(烟囱顶部及屋顶瓦片移动) 狂涛
10 狂风 24.5~28.4 89~102 陆上少见,见时可使树木拔起将建筑物损坏严重 狂涛
11 暴风 28.5~32.6 103~117 陆上很少,有则必有重大损毁 非凡现象
12 飓风 32.7~36.9 118~133 陆上绝少,其摧毁力极大 非凡现象
13 飓风 37.0~41.4 134~149 陆上绝少,其摧毁力极大 非凡现象
14 飓风 41.5~46.1 150~166 陆上绝少,其摧毁力极大 非凡现象
15 飓风 46.2~50.9 167~183 陆上绝少,其摧毁力极大 非凡现象
16 飓风 51.0~56.0 184~201 陆上绝少,其摧毁力极大 非凡现象
17 飓风 56.1`61.2 202~220 陆上绝少,其摧毁力极大 非凡现象
zhengjianofhust
2011年07月17日 11:42:06
11楼

80%取得太大啦 一般就60%了