静压与风量的关系!
solid_lei
solid_lei Lv.2
2009年02月23日 20:18:14
来自于大气治理
只看楼主

我最近有个问题比较疑惑!静压与风量的关系!我知道在功率相同的情况静压大风量小,风量大静压小的关系。我想知道的是静压是否会转变为风量?也就是说如果处理系统内的阻力小了,风量会不会增高。举个例子:设,管道沿程阻力为1000pa,设备阻力为500pa,然而我风机静压为1500pa。 假如:管道沿程阻力实际没有1000pa,只有600pa,设备阻力没有500pa,只有300pa,那么风机多出的600pa,会不会转换为风量,使风量变大,反则会时风量变小?如果风量与静压可以互转的话,那就说明选风机的型号时静压与风量的参数就不必太精确,只要风机马力能满足系统要求就可以了吗?请大伙一起讨论,欢迎指正。

我最近有个问题比较疑惑!静压与风量的关系!我知道在功率相同的情况静压大风量小,风量大静压小的关系。我想知道的是静压是否会转变为风量?也就是说如果处理系统内的阻力小了,风量会不会增高。举个例子:设,管道沿程阻力为1000pa,设备阻力为500pa,然而我风机静压为1500pa。
假如:管道沿程阻力实际没有1000pa,只有600pa,设备阻力没有500pa,只有300pa,那么风机多出的600pa,会不会转换为风量,使风量变大,反则会时风量变小?如果风量与静压可以互转的话,那就说明选风机的型号时静压与风量的参数就不必太精确,只要风机马力能满足系统要求就可以了吗?请大伙一起讨论,欢迎指正。
免费打赏
solid_lei
2009年02月25日 19:21:05
2楼
怎么没有一个人回答呐,如果我的假设是正确,为什么风机要分高压风机和低压风机,(我们都知道高压风机比高风量风机体型小,低压风机材料要求比高风量风机厚实些)难道区分高压和低压只是解决内在因素,如:成本、安全等等吗?
那么风量:200CMM、静压:500MMAq与风量:50CM、静压:200MMAq,系统管道规格一样,风机功率一样。它的吸风效果会一样吗?
一起讨论、讨论,我相信有很多人都有这样的盲点。
fm-darrenliu
2009年03月04日 17:24:01
3楼
风机分为高压和低压,高于3000PA的都归于高压风机.高压风机主要用到特殊产业,如半导体,玻璃纤维
高压风机整个机壳内成圆形的,内部叶轮设计也不一样.
如果你需要我可以发给风机运转图给你看一下就明白了.
yht_dl
2009年03月11日 14:56:14
4楼
风机有一性能曲线,其风量、风压是随曲线走的。如果系统阻力大,则风量就小,风机的实际功耗就小;反之,系统阻力小,风量就大,系统实际功率就大。因此楼主开始说的是有道理的。
实际上如果设计不合理,比如设计系统阻力3000Pa,而实际仅有1000Pa,那么风机运行起来很可能会因为风量大而导致功率加大,如果电机功率小就会出现过载现象。
细心一点的话从风机样本中不难看出,同一规格型号的风机往往有配置不同的电机,高压、小风量点运行时,功率小;低压大风量运行时,功率大。
yht_dl
2009年03月11日 15:01:02
5楼
2#500CMM 200mmAq和200CMM 500mmAq,如果风机都能在这一曲线点工作,电机功率是一样的。
但是如果配同样的管路,因风速不同,阻力也不一样,那么,吸风效果肯定不一样,当然是后者更好些了;因为
风量小,流速低,系统的阻力就小,实际运行中很可能导致电机过载。
yht_dl
2009年03月11日 15:04:31
6楼
我个人认为,决定风机性能的与电机没有任何关系。某个规格的风机,其性能完全取决与风机的转速,这才是关键。
在根据转速考虑配多大的电机罢了。
xyzjm12
2009年05月05日 01:05:01
7楼
考慮一下風量、靜壓、功率和風機效率這幾者的關係
movestone
2009年05月23日 22:44:23
8楼

风机的风量与全压有关吧?偶路过,管道的风量与动压有关吧,偶打酱油的
jigl121210
2009年08月05日 14:28:39
9楼
我认为楼上说的对,风机的风量跟全压成反比,管道的风量与动压成反比。如果系统的阻力小于风机的机外静压,风机的风量应该大于风机的额定风量,在管道中风量和静压的关系应该不好比较吧,但我认为也是正比的关系了,全压=静压+动压,系统的阻力小了,动压减少,全压不变,那么静压应该变大了?
jigl121210
2009年08月10日 10:40:06
10楼
电机的功率一定的前提下,风量与静压成反比,假如所选风机的静压为500PA,如系统阻力为300PA,那剩余的压头就会转化为风量,具体会增加多少,具体看风机本身的特性曲线,此时风机的风量就会大于额定风量,电流就会增大,若风量过大的话,电机长时间运行就会烧毁,我也是研究了很久的《流体力学 泵与风机》建议可以看看。
y18974529393
2009年08月19日 13:18:43
11楼
高难度的问题,也等着答案