关于应急照明(配线的问题(自带蓄电池)
hugong139
hugong139 Lv.3
2008年10月21日 13:09:11
来自于照明工程
只看楼主

除接地保护线外,配电线采用几根?分别是哪几根?是接自普通照明配电箱还是消防配电箱?如接自普通照明配电箱,怎么保证蓄电池随时都充了电而没被放空?如接自消防配电箱,具体如何在消防时点亮?我是外行,请大家明白地解释下,谢谢!

除接地保护线外,配电线采用几根?分别是哪几根?是接自普通照明配电箱还是消防配电箱?如接自普通照明配电箱,怎么保证蓄电池随时都充了电而没被放空?如接自消防配电箱,具体如何在消防时点亮?
我是外行,请大家明白地解释下,谢谢!
免费打赏
hugong139
2008年10月23日 11:43:03
2楼
我晕,居然没人回答!
可这个问题很多专业人士也没说出个所以然,哎!
平时你们 是怎么做的呀?!
飞影道人
2008年10月23日 22:51:58
3楼
除PE线外应三颗线1:N线2:相线3:充电线;平时处于浮充状态,充电线断电时灯具自动点亮,平时可控制相线;可接自普通照明箱单独回路;也可接消防电源箱。
zlixiuming1981
2008年11月05日 15:30:12
4楼
除PE线外应三颗线1:N线2:相线3:充电线;平时处于浮充状态,充电线断电时灯具自动点亮,平时可控制相线;可接自普通照明箱单独回路;也可接消防电源箱。
hugong139
2008年11月06日 10:42:46
5楼

我还是没明白:
1、充电线如果是接消防电源箱,如果要让他点亮,不是要求在消防时切断电源吗?消防电源在消防时要被切断,道理上说得过去?不是多此一举吗?
2、如果接普通照明箱,如何保证充电池处于充满状态?火灾时恰好因停电、检修等原因电池放完了呢?
dcgjily
2008年11月07日 17:12:20
6楼
其实应该分成两种情况吧!
第一,没有消防电源。那也就只在普通照明箱里配出线。充电线接在断路器前,加个熔断器保护,这样只要断路器不断开,一直处于充电状态。一但火灾,普通电源切除,蓄电池自然放电了!
第二,有消防电源箱,应急照明的电量时间有规定,所以蓄电池也就在电源转换时发挥作用。
zcliang_007
2008年12月09日 18:09:39
7楼
楼上说了不少啊,谢谢了。
huiyuan1111
2011年09月05日 16:39:17
8楼
donglish0916
2011年09月05日 18:02:49
9楼
也可以三线制的,因为现在很多应急灯都采用三线制,不需要设置单独的充电线,可以参考相关产品样本。
z.j1230
2011年09月05日 23:36:24
10楼
楼主性子急啊
自带蓄电池的应急灯根据使用方式不同列举三大种常用形式,其实形式还有很多,就不一一解释了,EL指充电线,EK指消防控制相线
1.L+N+PE,相线与充电线合用,可实现如下功能:平时常亮或不亮也接为本地受控,L失电点亮。弊端:1.非应急照明专用回路,L和EL合并有可能会面临审图的质疑。2.无法实现强制点亮(个人认为切非不能做为点亮措施),若采用受控或不亮这种形式有可能会面临审图的质疑。
2.L+EL+N+PE,相线与充电线分开,可实现如下功能:平时常亮或不亮也可接为本地受控或集中受控,EL失电点亮。弊端:同上2
3.L+EL+EK+N+PE,相线与充电线分开另设消防控制相线,可实现如下功能:平时常亮或不亮也可接为本地受控或集中受控,EL失电点亮,消防状况下点亮。弊端:画图麻烦,不经济。
蛋腚
2011年09月06日 08:48:49
11楼
也可以三线制的,因为现在很多应急灯都采用三线制,不需要设置单独的充电线,可以参考相关产品样本。