请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?
qixin
qixin Lv.2
2008年09月18日 10:13:19
只看楼主

请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?有的人说按固结,有的人说按铰接,如果按铰接做,板厚取的薄边跨的挠度会不够,如果按固结挠度就够了。专家们分析下按什么啊?

请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?
有的人说按固结,有的人说按铰接,如果按铰接做,板厚取的薄边跨的挠度会不够,如果按固结挠度就够了。
专家们分析下按什么啊?
免费打赏
linqizhong1985
2010年04月02日 17:46:41
42楼
个人觉得按铰接,按固结算,都有各自的道理。结构方面的东西,没有绝对的对与错,只有那个更合理。
按固结算的话,边界上分配的万弯矩更多,但框中的就要相对少了。按铰接算的话,边界分配的弯矩为0,弯矩全部由跨中钢筋承担。所以,按固结算,还是按铰接算,实际是一个弯矩分配问题。
板配筋除了按计算来求的,还需要满足最小配筋率等构造等方面的问题。还有,现在的规范在安全储备方面要求都比过去提高了不少,例如过去可以能用直径6mm的钢筋,现在提高到了8mm。所以,即使设计时边界条件按铰接考虑,实际还是能承担一定的弯矩。
总的来说,按铰接来算的话,安全储备比按固结算的要搞一些。
在实际方面,我们设计院都将边跨按铰接来算,实际上都没有出现过什么问题。
curlmink
2010年04月09日 16:50:13
43楼
我感觉楼主是想问板端部配筋的问题,11楼和18楼说的很对
wayne_ac
2010年04月09日 21:44:40
44楼
铰接处理,配置构造钢筋
huangdan80_0
2010年04月11日 11:13:16
45楼
主要还是看与边跨板相连的构件是什么。如果是墙,那就按固接,如果是梁,看梁的刚度大否。如果大就按固接,如果小就按铰接。不过很多情况下我们跟梁相连的都按铰接。板底配筋大,支座配筋小,最坏的情况就是板支座处会出现裂缝,但不会有安全问题。
blessing
2010年04月11日 11:35:35
46楼
我们一般是按固接做,因为边梁一般要调大点配筋,增强些整体刚度
yaslean
2010年04月11日 12:07:40
47楼
很有道理
zlj0327
2010年04月11日 12:40:46
48楼
按11楼做,我院从来都按铰接,误差很小。可算一下,差值应该在5%以内。以后就不会提这样的问题了。富裕部分考虑安全储备
wanni_1982
2010年06月04日 10:02:08
49楼
同意铰接
xiejping
2010年06月04日 10:50:24
50楼
边跨是角板,支撑在墙体一边应该按固结来算吧。。 其他边应该按铰接吧?不知道说的对不对。。各位指教!
dzczxp
2010年06月05日 11:27:46
51楼
跨中按铰接、边端支座考虑固支,并考0.4~.8之间的刚度折减