请教:防烟楼梯间带敞开的凹廊排烟问题???
zqbxlk
zqbxlk Lv.8
2008年08月27日 11:14:09
来自于通风排烟
只看楼主

高规第8.2.3条规定,防烟楼梯间利用敞开的阳台、凹廊自然排烟时,该楼梯间可不设防烟设施。请问:99m高的一类高层是否也包括在此。以前只做过“防烟楼梯间带前室”的,这种楼梯间和前室全做机械防烟,不知道“防烟楼梯间带敞开的凹廊”的这种是否也必须做机械防烟,因为--防烟楼梯间做加压送风是为了防止烟气由前室进入楼梯间,然而烟气不可能从敞开的凹廊进入楼梯间,所以虽然是一类高层,楼梯间我没做加压送风。不知这样做对么,请高手不吝赐教!!万分感谢!!

高规第8.2.3条规定,防烟楼梯间利用敞开的阳台、凹廊自然排烟时,该楼梯间可不设防烟设施。
请问:99m高的一类高层是否也包括在此。
以前只做过“防烟楼梯间带前室”的,这种楼梯间和前室全做机械防烟,不知道“防烟楼梯间带敞开的凹廊”的这种是否也必须做机械防烟,因为--防烟楼梯间做加压送风是为了防止烟气由前室进入楼梯间,然而烟气不可能从敞开的凹廊进入楼梯间,所以虽然是一类高层,楼梯间我没做加压送风。
不知这样做对么,请高手不吝赐教!!万分感谢!!
免费打赏
flier_01
2008年08月28日 13:37:21
12楼
实用手册有这一条我还没有注意到
下午看看
另外,我给你技术措施上的依据
flier_01
2008年08月28日 13:37:48
13楼
技术措施
flier_01
2008年08月28日 13:41:26
14楼
另外
如果其他资料与规范有冲突
应以现行规范为准
他们的效力顺序基本上是
规范>图籍>技术措施>手册
zqbxlk
2008年08月28日 14:48:00
15楼
技术措施确实有这一条啊,惭愧啊,不过心里还是有一个疑问的!
我师父是这样给我说的:因为超过50m的一类高层的前室无论有无外窗,都应机械防烟,而“8.2.3 防烟楼梯间前室或合用前室,利用敞开的阳台、凹廊或前室内有不同朝向的可开启外窗自然排烟时,该楼梯间可不设防烟设施。”,这一条说明,敞开的凹廊、阳台和有不同朝向的可开启外窗前室是一个等级的,有前室的要做,所以凹廊的也要做。
zqbxlk
2008年08月28日 14:49:34
16楼
非常感谢胡辣汤和一桶浆糊两位版主的指点,谢谢!!!
szzmw
2010年01月23日 11:30:12
17楼
我来说两句:
我认为上述情况不用再加压送风了.理由如下:
1.如楼主所说,规范中8.2.1与8.2.3条应为并列条款,不是从条件关系.
2.楼上有一位DX贴图的是2003年的技术措施,解释的确如楼上,不过,经过这么多年技术论证,已有所改变.
3.见2009版技术措施中P69中4.9.1中第2条及P4.10.1条第1条,已明确说清楚了楼主的情况.
(接录:4.9.1_2:防烟楼梯间前室或合有前室利用敞开的阳台,......可不设防烟设施....
4.10.1_1:建筑高度超过50M的一类公共建筑和建筑高度超过100m的居信建筑的防烟楼梯间及其前室\消防车电梯前室或合用前室(符合本措施第4.9.1条第2款的情况除外))
4.新版的设计手册(共两册)中防排烟章节中,还指明对上述设计时,超过50...不作为限制条件.

综上所述,完全可以不用再考虑防烟设施了.
zqbxlk
2010年01月25日 17:30:55
18楼
呵呵,我做这个工程的时候也是这么想的,不过审图的,消防的个个都说不行,我人微言轻也没办法,最后出了个变更,加了一个井。
不过有一点可以肯定,工程上人情是没法说的,出了问题真的没人会救你(特殊情况除外),而且我们做设计的,出了问题一般都自己扛不住的。所以,还是一切从严,帮甲方省钱大家好说,你增加造价的时候,他们根本就不理你的,反正省了钱是自己的,出了事由你来扛。经验之谈,仅供参考。
snail_yin
2010年01月25日 18:25:31
19楼

2009版技措对此重新解释了一下:
4.9.1第2条:防烟楼梯间前室或合用前室利用敞开的阳台、凹廊自然通风时,该楼梯间可不设防烟设施。
已经取消了“关于建筑高度超过50。。。”的限制,请大家注意一下。

zqbxlk
2010年01月26日 08:34:32
20楼
嗯。
不过手册和技术措施上都是宜做自然排烟或可不做机械防烟,实际操作的时候,还是看高规,非要把自然排烟的那段当成从属关系的话,还是说不通的,只是无奈而已,只能盼着新版高规的出现了。
学术风气啊……

sirrandy
2010年01月26日 11:36:30
21楼
现在这个问题已经没有什么疑虑了,新版技术措施给予了解释