钢板桩施工适用范围
pillar945
pillar945 Lv.2
2008年07月08日 07:49:38
只看楼主

我单位正在进行一座特大桥施工,其中有钢板桩防护的设计量,以前我没有施工过钢板桩,但凭我直觉我们地质条件为:花岗片麻岩,σ0=400~1500kp。这样的条件能适合钢板桩的打入吗?有经验的请赐教,这样的地质条件是否适合采用钢板桩防护?可否介绍一下钢板桩施工工艺。

我单位正在进行一座特大桥施工,其中有钢板桩防护的设计量,以前我没有施工过钢板桩,但凭我直觉我们地质条件为:花岗片麻岩,σ0=400~1500kp。这样的条件能适合钢板桩的打入吗?有经验的请赐教,这样的地质条件是否适合采用钢板桩防护?可否介绍一下钢板桩施工工艺。
免费打赏
pye
2008年07月08日 08:17:57
2楼
使用钢板桩围堰一般是由于受场地的限制和考虑重复使用而确定的,河床不宜透水性强,承载力小。质条件为:花岗片麻岩,σ0=400~1500kp,钢板桩是难于打入的,在这种条件下采用钢板桩围堰不可取。
个人意见,大家一起讨论呵。
pye
2008年07月08日 08:35:38
3楼
上传一篇钢板桩围堰的论文给你参考吧
题目:浅谈钢板桩围堰施工工艺
pillar945
2008年07月08日 09:23:17
4楼
对问题的一点补充:我修的这个特大桥跨一个既有高等级公路,且有两个明挖基础距既有路不足两米,当时为减少对既有路的影响及施工安全,所以设计单位给出了钢板桩防护方案,可现在明挖基础我们都需要爆破施工,那钢板桩能打入嘛?哈哈
pillar945
2008年07月08日 09:24:17
5楼
同时对二楼表示感谢!
:time:
pye
2008年07月08日 17:12:50
6楼
那两个明挖的基础地质情况怎么样?开挖范围多大?
其实基坑支护的方法很多的,比如:钢结构锁口梁基坑支护,土钉土钉连续墙基坑支护,喷锚网基坑支护等等。
pillar945
2008年07月08日 17:57:01
7楼
5.6m×10.6m的,基坑开挖大约为5m,但仅不足1m为400kp的,近3m为800kp,近1m为1500kp,既有公路与桥正线斜交,基础一角与既有路约1.5m,所以不敢放坡,怕影响既有公路的坡角安全。
cffwxw
2008年10月01日 01:40:44
8楼
最近做了一个钢板桩围堰,在学习一下
xsc200866
2008年11月25日 20:39:07
9楼
:time: :time: :time: :time: :time:
loveqiulinhe
2009年05月14日 19:11:54
10楼
前两天刚打工字钢,基底为σ0=300kpa,打到6米就很难打
ffdpm
2009年06月03日 16:44:09
11楼
对“花岗片麻岩,σ0=400~1500kp。”这种岩基,采用钢板桩或型钢打入围护是不合适的,应采取锚喷支护、锚索等结构