形式美原则在园林中的应用(讨论)
gjs0346
gjs0346 Lv.2
2008年05月23日 23:55:34
只看楼主

讨论一下:形式美六原则在园林中的应用。形式美原则是:统一与变化,均衡法则,对比法则,和谐法则,比例与尺度,节奏与韵律在园林中形式美是很重要的,可是具体来说,形式美却无时无刻不影响着我们园林,而这六原则下又有很多条,我尚知道较少,希望和大家讨论一下。

讨论一下:形式美六原则在园林中的应用。
形式美原则是:统一与变化,均衡法则,对比法则,和谐法则,比例与尺度,节奏与韵律
在园林中形式美是很重要的,可是具体来说,形式美却无时无刻不影响着我们园林,而这六原则下又有很多条,我尚知道较少,希望和大家讨论一下。
免费打赏
ajxe8888
2008年06月06日 22:51:30
22楼
意境和工程款往往不能达到一致 不过困难谁都有 就看怎么去做了
tommy870410
2008年06月07日 19:15:55
23楼
中国园林交易网

行业领先网站

http://www.jiaoyi.cc
joyce007
2008年06月09日 13:26:49
24楼
这些形式法则在现实生活中似乎只停在了理论上,我看到的有个比较高档的校区,为了追求目前的美观,把那个树啊种的很密,根本就没考虑过树木长大了会是什么样的。而在学校老师讲这些法则时也停留在理论上,这就导致很多人懂这些法则,但是怎样把这些法则体现在实际中就是糊涂的。因此要想真正把这些法则用起来,就需要我们走出办公室,去现实中真正体会和领悟如何实现和用好这些法则,把园林做的更好。
liulinlvran
2008年06月09日 19:03:03
25楼

你说的对极了!总之是没有人会纯粹的去做园林,说的伟大一些,就是很少有人想着用自己的绿化工作去为人类造福!!!可能是我的想法太过极端,可是现在的社会现实就是这样,什么事最后都要和钱碰到一起!!!这就是为什么当人们出去渡假时,见到特纯洁的自然时,如大海,大森林等等,都会觉得特别的放松!希望我们的行业能像我们栽下去的树制造出的氧气那样纯洁!真正的功在当代,利再千秋!!!
liulinlvran
2008年06月09日 19:14:23
26楼

你说的这个就是很实际的东西啊!这个也是很多专家一直在呼吁的事!我觉得能做的更好,就需要设计人员经常到现场去,或者和施工单位做很好的沟通!实在没办法了,就是让广大的设计人员都去做上几年绿化技术员,好好的认识与了解植物!每个造园要素应用的不好都是不行的!尤其我觉得植物这东西特别需要时间去积累,因为他(她)是有生命的东西!说到这里我突然觉得--设计人员付出了那么多的时间去出图,而"时间就是生命",你的作品从某个角度讲就代表着你生命的一部分,而这些造园要素的任务就是表达作品,表达你的生命!所以希望广大的同行们都能用心的做好自己的工作,不让自己的辛苦与汗水白白的浪费!当我们离开这个世界是,这些美丽的园林作品就是我们生命的延续!我们用自己活着时留下的作品继续为社会造福!共同努力吧!中国加油!"园林加油"!重振中国园林的雄风,尤其古典园林!
liulinlvran
2008年06月09日 19:16:03
27楼

顶!顶!顶! 说的好啊!
liulinlvran
2008年06月09日 19:37:38
28楼

我觉得你很幸福,能在现代经历古典园林!我想你那里是经济比较发达地区吧!我们这里还停留在仿欧仿美的阶段!大多别墅区都是模仿外国的,美式的,英式的,我现在实习的工地别墅是西班牙式的!而且奇怪的是,我们这的高档小区都爱起四个字的名,有的名字挺好,有的却很是怪异!反正四个字的楼盘都特别贵,服了~~美不美的我就不说了!一味的模仿,基本是把老祖宗忘光了!
lsdxy
2008年06月10日 15:05:54
29楼
zouxianping
2008年06月11日 15:58:40
30楼
我觉得现在的园林设计已经进入了一个万劫不复的境地,我们在学校学到的设计原则也变得很苍白、无力,简单的说,人本原则,现在人人都在说设计要以人为本,为人服务,但往往做出来的设计却留于形式,使用起来很不舒服,也许设计师考虑得多些,但一到建设方就乱套了,说什么造价原因等。哎,不好说,外地和尚来念本地经,本地人听不懂,念完还要鼓掌,植物本土化就更不用说了。那一套理念到处用,根本找不到本地文化特色,到处是风马牛不相及的所谓文化景点!
zl3246
2008年06月13日 11:43:46
31楼
造园小诗所述:门内有径径欲曲,径转有屏屏欲小;屏进有阶阶欲平,阶畔有花花欲鲜,花外有墙墙欲低;墙后有松松欲古,