泄水底孔和泄水涵洞的过流能力怎么计算?
zxg_bxsk
zxg_bxsk Lv.2
2005年02月24日 23:02:23
只看楼主

各位兄弟,小弟新来乍到,请多关照。工作中有一问题不明,请各位帮忙: 水电站下游调节池设有一溢流侧堰,在未供水时,为降低调节池水位,增加发电水头,在溢流侧堰下部设有两个1.5×2.5(宽×高)的泄水底孔(贯穿侧堰体),底孔出口设有一简单过渡段,后水流紧接着进入两个同等尺寸、形状(矩形)的泄水涵洞(涵洞长78.2m),经涵洞泄入河道;同时,在泄水底孔右侧不远处还布置一圆形过水钢管,钢管出口也在过渡段(既在泄水涵洞进口前)。现已知泄水底孔底板高程为73.3m,泄水涵洞进口底版高程也为73.3m,过水钢管水平布置,管中心高程73.8m,直径0.8m,调节池水位会在73.0m到84.7m间浮动,请问如何确定泄水涵洞、过水钢管的过流能力?

各位兄弟,小弟新来乍到,请多关照。工作中有一问题不明,请各位帮忙:
水电站下游调节池设有一溢流侧堰,在未供水时,为降低调节池水位,增加发电水头,在溢流侧堰下部设有两个1.5×2.5(宽×高)的泄水底孔(贯穿侧堰体),底孔出口设有一简单过渡段,后水流紧接着进入两个同等尺寸、形状(矩形)的泄水涵洞(涵洞长78.2m),经涵洞泄入河道;同时,在泄水底孔右侧不远处还布置一圆形过水钢管,钢管出口也在过渡段(既在泄水涵洞进口前)。现已知泄水底孔底板高程为73.3m,泄水涵洞进口底版高程也为73.3m,过水钢管水平布置,管中心高程73.8m,直径0.8m,调节池水位会在73.0m到84.7m间浮动,请问如何确定泄水涵洞、过水钢管的过流能力?
我查过相关书籍,上面说要分好几种情况计算,比如流态分无压流或半有压流、有压流等,涵洞分长洞和短洞等,各种情况的计算公式都不同。请问有简便方法吗?
免费打赏
zxg_bxsk
2005年03月17日 08:50:30
2楼
怎么没人帮帮忙啊?我是学水文水资源的,对水力计算不大懂,还请各位帮帮我.
zxg_bxsk
2005年05月29日 14:59:31
3楼

没人瞅瞅我,惨!
marvin97
2005年05月30日 08:08:59
4楼
这个问题好像不简单哦,那个水池应该是尾水调压室吧,没办法,不过你知道了尾水调压室的水位波动范围,还是可以估计不同水位下的钢管内流态,这个,水力计算就是比较麻烦,照着书上的做吧,这个帖子没看见,不好意思哈,欢迎您常来捧场。
小少爷
2005年06月05日 08:20:00
5楼
没有简便的方法,就按你看的那本书计算。
你的问题里没有交待底孔出口水位的情况
底孔里的水流流态与底孔的上、下游水位有关
估计你这个各种流态都有可能出现,什么水位下是什么流态可按书上的公式判别,再用相应流态的泄流公式计算泄流能力。
wangmeifen2003
2005年07月29日 11:54:57
6楼
我也遇到这种问题,请问一下,有没什么什么程序可以计算啊,这样比较快一点,要不然好像很麻烦。
lixing7809
2005年07月29日 13:29:52
7楼
楼主,你是白溪水库的吧(bxsk)。不知道你是哪位,阿拉是市水利设计院的。
qq:7447885。可以加我。我们可以探讨一下。
zxg_bxsk
2005年08月24日 10:28:54
8楼
谢谢大家的帮助!这个问题我后来用近似方法简单做了下,算是交差了。

7楼的兄弟,你好!
我是白溪水库的。前段时间我们在论证水库反调节池向下游河道放水的侧堰及堰下底孔的封堵、安装闸门等问题时需要进行相关的水力计算,我搞不大懂,所以放了这个贴子。现在这个事情的方案基本定下来了。我的QQ是68875085。