大型商场防排烟
wangguan810206
2008年04月12日 21:30:57
来自于通风排烟
只看楼主

我现在做一个大型商场,5层,9万多方,底层有2万多面积,因为是给排水学暖通,有些问题不是很明白,请各位大哥多多指教:1、防火分区需再分为排烟分区,这个分区有什么参考吗2、防烟楼梯的管道也可以通向排烟井吗3、公共卫生间一定要做排风吗暂时只想到这么多,请给予指教,谢谢了。

我现在做一个大型商场,5层,9万多方,底层有2万多面积,因为是给排水学暖通,有些问题不是很明白,请各位大哥多多指教:
1、防火分区需再分为排烟分区,这个分区有什么参考吗
2、防烟楼梯的管道也可以通向排烟井吗
3、公共卫生间一定要做排风吗
暂时只想到这么多,请给予指教,谢谢了。
免费打赏
blackeye
2008年04月13日 11:45:16
2楼
1)防烟分区不得跨越防火分区,每个防烟分区面积不超过500平米,面积尽量接近,不要一个100一个500这样悬殊。具体规定见《高规》机械排烟那一节。
2)不知道你说的是什么管道?防烟楼梯间里面的风井是用于加压送风的,跟机械排烟不一样。排烟风管尽量别穿越楼梯间和前室。
3)基本上是要。除非这个卫生间两三面都能大面积开窗,能自然通风,可是商场里的卫生间怎么可能几面开窗呢,只有加油站那种室外的独立公厕才有这种自然通风条件吧。
wangguan810206
2008年04月13日 16:44:40
3楼
谢谢,我还有个问题,计算排烟时是不是仅考虑走道排烟啊,计算走道面积就可以了
kxdmm
2008年12月24日 13:24:28
4楼
关于防排烟问题除了高规有规定外,06版的建筑设计防火规范也列了专门章节