菌种培养的营养问题
infant_yang
2005年02月21日 16:38:04
只看楼主

俺做的一个印染废水的接触氧化池现需要培养菌种,现拟投加面粉作为C源,尿素作为N源,磷肥作为P源,按书本上的解释是C:N:P比例为100:5:1,但具体面粉含C量为多少是个未知数,每种该加多少不太清楚,请各路高手赐教,谢谢!进水COD约400,BOD约100左右,水量为:15T/h左右,HRT=8h左右。

俺做的一个印染废水的接触氧化池现需要培养菌种,现拟投加面粉作为C源,尿素作为N源,磷肥作为P源,按书本上的解释是C:N:P比例为100:5:1,但具体面粉含C量为多少是个未知数,每种该加多少不太清楚,请各路高手赐教,谢谢!
进水COD约400,BOD约100左右,水量为:15T/h左右,HRT=8h左右。
免费打赏
leezx
2005年02月21日 16:56:03
2楼
COD:N:P大约为100:5:1吧,朋友。
cm0628
2005年02月22日 10:00:04
3楼
池子多大,我以前800M3的池子,投4袋子(150KG)面粉,25KG尿素,8KG磷肥,进水有稀释吗,菌种最好多投一点,快一些
infant_yang
2005年02月22日 11:49:31
4楼
谢谢3楼的宝贵意见!
to 二楼leezx:正确来说应该是BOD5:N:P=100:5:1啊!
infant_yang
2005年02月22日 11:56:11
5楼
3楼的同志:我看你投加营养不多啊,是一次性投加的吗?我打算把菌种投到接触氧化池闷曝,每天投加营养,直到细菌挂膜完成,大伙意见怎么样?
netqiao
2005年02月22日 17:10:14
6楼
接触氧化的调试应从活性污泥的培养开始,面粉可按1kg面粉=1kgCOD计算,关于N和P,最好用粪池的上清夜,尿素和磷肥做为辅助,而且,营养的投加不是一次性的,而是根据活性污泥的情况进行添加,一次加入容易造成活性污泥负荷过大,使SVI急剧升高,很难沉淀;调试的同时密切注意DO,过低会使污泥发黑,性状恶化,过高了污泥会变的松散,沉降吸附性能降低
infant_yang
2005年02月23日 11:35:41
7楼
COD约500左右,我买100公斤面粉,50公斤尿素,25公斤磷酸二氢钠。培养2周左右。
infant_yang
2005年02月23日 11:36:22
8楼
池子约150立方
cm0628
2005年02月23日 11:42:33
9楼
你不打算进水吗,如果是这样的话,只培养没驯化,最好小水量进水,边培养边驯化,也可减少面粉的投加,加粪池的上清夜最好,掏米水也可,可以隔天投加营养。
infant_yang
2005年02月23日 12:55:44
10楼
因为我培养微生物的那些水已经是要处理的水,浓度稍微低一点,应该可以起到驯化作用,再者,我打算先让微生物挂膜了再进水的话,微生物流失会比较少。
cm0628
2005年02月23日 15:49:20
11楼
这样应该不算驯化吧,驯化设那么简单。设计时就考虑污泥回流设备,这样调试时就可以回流。印染废水不好调啊,你原水COD多少?
2周,那100KG面粉肯定不够啊,