关于全面通风的问题
xubin_2008
xubin_2008 Lv.2
2005年02月17日 16:48:04
来自于通风排烟
只看楼主

各位大虾,我想知道你们平时在设计全面通风时,譬如说配电室通风,一般采用什么样的形式及设备?在我们设计院,我们一般的做法是直接在外墙上开孔,装轴流通风机排风,自然进风。这样的做法虽然很简单,效果也不错,但总感觉在外墙上装轴流风机不美观,特别是轴流风机的60度出风弯管很丑。我想知道大家的做法。

各位大虾,我想知道你们平时在设计全面通风时,譬如说配电室通风,一般采用什么样的形式及设备?在我们设计院,我们一般的做法是直接在外墙上开孔,装轴流通风机排风,自然进风。这样的做法虽然很简单,效果也不错,但总感觉在外墙上装轴流风机不美观,特别是轴流风机的60度出风弯管很丑。我想知道大家的做法。
hhbox
2005年02月17日 16:57:22
2楼
是地上的变电站吗?我见过一种自然通风器的形式,节能美观.价格也不是很贵.适合单独的变配电房间.
xubin_2008
2005年02月17日 17:03:31
3楼
是地上的建筑,自然通风器满足不了要求,因为室内发热量实在太大,非得要机械通风。
dust2
2005年02月17日 17:06:45
4楼
我们院也是这种做法。
其实电气规范上有开百叶窗的面积,只要开窗面积满足,可以不设机械通风,只要自然通风。
其实按电器提的发热量,算出的通风量很小。所以,我认为在北方不热的地方,可以不设机械通风,在广东等炎热地区,要做机械通风。
至于美观问题,我觉得做设计的,第一考虑的是满足功能使用要求,第二是节约节能问题,第三第四才是美观问题。
xubin_2008
2005年02月17日 17:13:34
5楼
工厂里面全面通风包括散热、换气、排除废气等,用这种形式很多,简单省事,我们设计起来也方便。不知道大家在设计中应用管道风机的机会多不多?
carryws
2005年02月17日 20:43:05
6楼
我们单位也是这种做法,我们地下做的比较多,一般是算一下风量,从样本中选一个小型通风设备安装在侧墙上,我觉是不美观,但实用
ydf24
2005年02月18日 18:00:31
7楼
用排气扇也行,轴流风机装在预流孔里也不会太丑,不过开窗要特别注意
linxiren_1999
2005年02月24日 16:31:18
8楼
设计应在满足设计要求!使用功能的前提下!!再考量美观的问题!!对一些小的动力站等非居住,娱乐的建筑这样既经济又实惠!!!
gongguanglong
2005年03月01日 11:09:05
9楼
美和丑是相对的!以最经济的方法达到所需的效果也许就是最美观的.
iampersistent
2005年03月02日 14:27:54
10楼
我们院也是这种做法。
一般按火电暖通规范上的要求按换气次数乘于面积得换气量,然后查相关产品样本选一种轴流风机,考虑到噪音不要太大,转速选的不要太大;直接在外墙上挖洞,可以参照安装图集选甲型还是乙型安装,然后挂上,外伸45度弯头以及加铝板网;根据所选风机风量,计算出进风百叶的面积,在墙体下部开百叶窗。这是自然进风机械排风。
电力系统一般都是这么做的没有必要考虑美观要求。
农民不懂高压电
2005年03月03日 08:41:28
11楼
同意楼上的观点。怎么说都是要先保证效果吧,呵呵!