自容式应急照明灯自带蓄电池,为什么要双回路供电?
tynian
tynian Lv.2
2005年01月26日 15:15:34
来自于照明工程
只看楼主

既然自容式应急照明灯自带蓄电池,又为什么又要双回路供电?(我看到的一份图纸是这样的)

既然自容式应急照明灯自带蓄电池,又为什么又要双回路供电?(我看到的一份图纸是这样的)
xujinzhan
2005年01月26日 19:06:50
2楼
你不用双回路也不算你错
闪电喵哥
2005年01月27日 11:57:47
3楼
有下面这种状况可以是这样,《民规》11.8.7.2“当设有自备发电机组时,...在重要场所,尚应设置带有蓄电池的应急照明灯或用蓄电池组供电的备用照明,作为发电机组投运前的过渡期间使用。”柴发机房、水泵房、排烟机房、变配电室等就是其中的重要场所。
除此外是多余的。
xqhwm
2005年01月28日 09:57:35
4楼
唯一的解释就是蓄电池在其疏散照明的时间达不到规范要求,否则我想不到其他解释,或者是甲方的钱多,楼上的说法我不太赞同,

使用带蓄电池的灯具为什么需要双回路供电在规范中没有
大鼻山
2005年01月28日 12:50:17
5楼
一、国家规范发电机是30秒内启动,在此期间,若疏散照明无蓄电池,则等于是应急照明都不亮了;
二、你的蓄电池灯具是否都在同一个应急回路;或者说该回路中有无其他非蓄电池灯具?若有,则其备用电源如何解决?
research03
2005年01月28日 14:39:24
6楼
既有蓄电池,又有双回路,保险,万一两回路都坏了不就用到蓄电池了。
我们这里都这样做,不然消防不给过
闪电喵哥
2005年01月28日 14:40:29
7楼
回答4楼。
1、我提到的规范是说的以柴发为后备电源的应急照明双电源供电,“尚应设置带有蓄电池的应急照明灯或用蓄电池组供电的备用照明,作为发电机组投运前的过渡期间使用。”5楼已经解释得够清楚了。
2、“使用带蓄电池的灯具为什么需要双回路供电?”规范不会有答案的,因为楼主提的问题不对,如果是“使用双回路供电的灯具为什么还需要带蓄电池?”这不是就有上面的答案了吗?
大鼻山
2005年01月29日 10:21:55
8楼

呵呵,就是这意思
kj233
2005年02月01日 16:04:30
9楼
你可能看错了,应急灯具应该单独回路供电,它是不经过开关的
简单的说从配电箱开关前压一根去应急灯,经过开关的一根再去正常照明灯具。
所以图上看好像是两根,但不是双路供电
大鼻山
2005年02月21日 20:14:36
10楼
这个问题依然存在分歧
ycdq
2005年02月22日 08:54:18
11楼
比如说大商场发电机作为备用电源,万一正常回路出故障发电机需启动(它需要时间)那么发电机启动的这一段时间内是不是需要畜电池来供电,我是这么理解的