n个防火分区的地下车库须合用高空排放的竖井
lwr85924805
2008年02月21日 23:36:19
来自于通风排烟
只看楼主

各位同仁:如有n个防火分区的地下车库须合用高空排放的竖井,竖井面积如何计算?按一个防火分区计算合理吗?

各位同仁:
如有n个防火分区的地下车库须合用高空排放的竖井,竖井面积如何计算?按一个防火分区计算合理吗?
免费打赏
toplhc
2008年02月22日 10:42:36
2楼
叠加
sunym
2008年02月22日 11:05:03
3楼
同意楼上,排入竖井的总风量的总和,以及规定的风速,来计算其面积。
sunym
2008年02月22日 11:06:31
4楼
同意楼上,按照排入竖井的总风量的总和,及规定的风速,来计算其面积。
lwr85924805
2008年02月23日 00:18:15
5楼
谢谢!但本人认为平时排风可以智能控制几个分区轮流排(事实上现在所有地下车库不可能全天24小时开着排风机),另外也不可能考虑n个防火分区同时着火(火灾时考虑1个防火分区着火),所以合用高空排放的排烟竖井可按一个防火分区(最多3个,因为在某一防火分区内发生火灾烟气有可能渗入到周边相邻防火分区)排入竖井的总风量及规定的风速来计算即达到规范要求。
(这个观点是否正确?请大家讨论,若可行,则对于高层建筑来说将可以节约成本很多。)
czx663
2008年02月23日 15:39:22
6楼
五楼说的有道理,值得去探讨。但事先并不知道车库的情况。要是车库很繁忙怎么确定系数啊。这个系数没有依据啊!
blackeye
2008年02月23日 16:10:29
7楼

我的做法是以上帖子的一个折衷:当n个分区合用一个排风竖井时,当然要叠加计算,仍按一个分区计算是不对的;另一方面,这种叠加没必要按1+1=2、1+1+1=3这样做,我觉得1+1=1.5、1+1+1=2这样叠加更加现实合理。
lwr85924805
2008年02月24日 17:31:21
8楼
七楼说的有理,但也无规范依据啊!
blackeye
2008年02月25日 14:41:15
9楼

其实竖井面积不应该简单相加,应该根据风量、风速综合确定。比如说,接一个系统时我可能按风速5m/s来计算竖井面积,接2个时我按8m/s来算,接3个时我按10m/s来算,最大时不超过15m/s。
lwr85924805
2008年02月27日 11:02:17
10楼
九楼说的计算方法有依据吗?
blackeye
2008年02月27日 20:42:57
11楼

竖井风速有最高限值(高规、低规里都写了)。至于在这个范围内怎么取值,则完全看个人经验,因人而异,谈不上有什么依据。