【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第四年
忧郁的小熊熊
2016年11月29日 09:13:27
只看楼主

结构师成长日记连载系列汇总 【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第一年 【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第二年 【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第三年 前言 不知不觉,已经做了三年的结构设计工作。在这三年里,我已经从结构设计新手跨过初学者开始踏入熟手的行列,但是恩师F工的辞职让我有点措手不及(现在想想,仍有些遗憾没有尽早跟着他学习钢结构的设计),产生了自己该如何做才能继续顺利成长的困惑。F工辞职后一如既往、毫无保留的指导与对我该如何在结构设计道路上前进的指引,帮助我快速静下心来,继续在结构设计的道路上前进;一个涉外项目的设计,让我对如何做外国的项目有了一定的认知;通过了二级结构师的考试,也在一定程度上增强了我的自信。

结构师成长日记连载系列汇总
【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第一年
【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第二年
【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第三年

前言
不知不觉,已经做了三年的结构设计工作。在这三年里,我已经从结构设计新手跨过初学者开始踏入熟手的行列,但是恩师F工的辞职让我有点措手不及(现在想想,仍有些遗憾没有尽早跟着他学习钢结构的设计),产生了自己该如何做才能继续顺利成长的困惑。F工辞职后一如既往、毫无保留的指导与对我该如何在结构设计道路上前进的指引,帮助我快速静下心来,继续在结构设计的道路上前进;一个涉外项目的设计,让我对如何做外国的项目有了一定的认知;通过了二级结构师的考试,也在一定程度上增强了我的自信。本文对想了解身边没有师父该如何成长、涉外项目的设计及二级注册结构师如何复习的朋友有一定的借鉴意义。

与前三年中基本完全重复的项目不再详细介绍。如有不足,欢迎大家批评指点。

正文(2013年)
元旦刚过,得知要做一个涉外项目(我国宝岛企业投资,在亚洲某国建)--某工厂输送工段的设计。在一月中旬与业主开会确定了大的内容,比如工艺流程、建设当地的情况、图纸表达、结构的计算软件及计算控制指标等。接着完成了一个锅炉房的设备基础图。同时爱人怀孕,鉴于家里开始需要用钱的情况(绩效只发到了11年的8月),我决定先考二级结构师以解燃眉之急,遂开始复习。我打印了12年版施岚青老师的应试指南(13年版的还没出版)中除木结构、钢结构和桥梁结构(二级结构不考桥梁)三章外的所有章节一页一页的阅读、练习(草稿纸上写大概过程)并记一些认为重要的笔记,同时下载了历年二级真题。

春节假期也没有完全休息,抽出了一部分时间复习,期间岳母生病住院,我上班比正常时间晚了一周多。刚上班就拿到了涉外项目的部分条件,要先提供已确定的两个单体的桩基承载力计算书。我和R师兄合作完成样板(我根据规范把计算内容、公式编辑为doc格式,他找孔计算,然后我核对并输入结果),提供给宝岛企业设计部的工程师审核并修改。同时完成了一个改造项目可研的图纸部分。2月底R师兄辞职(在单位做了好多工作但不给绩效,收入实在无法维持生活,且看不到希望)。

3月,涉外项目的人手不够了,机运专业院长已经外委给某省工业大院,土建专业找到了另一工业大院的土建室主任负责,院长和项目负责人指定我负责项目协调及两个多层电气室的建筑加结构设计(后来又加了全厂雨水井)。随后我又完成了3个转运站的桩基承载力计算书(安排设计转运站的那个同事一直压着不做,模板都提供给他了,最后业主逼的急了,院长又把他一半的工作量安排给我)。接着是我们设计院所属国企的一个项目,3个单体要根据实际情况改桩承台,本来应该是总院土建组做这个工作,可是没人愿意干,又安排到我头上,没办法只能做了(两个大型设备改桩承台我能理解,但是院长示意一个普通的一层砖混房子也改桩基础,令我十分诧异)。然后是院长的一个朋友H工找到他想做两个大型设备高塔的基础,院长安排给我,这种基础我没做过(桩承台形式,桩的承载力计算我能做了,承台如何根据上部设备高塔进行控制我不知道),且没时间找人指导(上面的这些工作同时进行,这个图又要的着急),于是先参照以前类似的图画了,提供给H工同时说明情况,让他找人帮忙看看图,后来和看图的工程师Q工交流了一下,需要修改方案(两个设备离得比较近,她建议做一个大平板,我提出如何控制两个设备的形心和桩的形心一致或接近的疑问,毕竟两个设备质量相差很多,她的回答是近似计算就可以),但其他的工作任务逼的我实在没时间修改了,于是我把实际情况告诉了H工,最终这个项目是让Q工设计。这个项目没做成有点遗憾,不过通过交流,我有了做此类项目的初步概念,比如Q工告诉我承台她一般怎么控制,地震和风的作用如何考虑(后来我在复习注册考试的过程中印证并修改了她不合理的观点,并顺利完成了一个此类项目,这是后话了)。

4月初以前合作过的一个老工程师找来,让帮忙看个变电所的土建图,如果能套用修改就直接用。我看完后告诉他新《抗规》施行后,多层砖混的建筑层高限制此套图不满足,且平面尺寸相差较多,需要改为框架结构。于是他新提了条件(两个二层的变电所),让我做建筑加结构设计,这两套图5月初完成并交图。4月中快到下旬帮D叔做了一个单层的砖混厂房(其中一堵墙是斜着的,屋面板要做异形的,请教了一下恩师F工,得知正常建模计算即可),配个结构图,比较简单。同时涉外项目的机运条件确定,土建专业开始对接。4月下旬去看了个现场,是院长的一个朋友,想盖高层办公住宅,结果我去现场一看,最宽的地方8米1,最窄的地方6米15,还是外到外,这建筑哪能布置下,结构方面高宽比肯定也不满足要求啊,但是院长安排下来的,多少得做点工作啊,于是我把现场情况画了个简图(开始在纸上手画,后来院长又要求画成dwg格式)并附上业主要求,推出去了这个活(院长安排给总院的一个同事,最后证明这个活确实没法干)。至4月末,复习应试指南停工,单位的工作耗费着5到8月的几乎全部时间(主要是涉外项目,除完成自己的设计任务外还有协调的工作)。

5月初完成了那个业主着急要、院长胡答应项目的初步设计--说明书的土建部分与建筑图的设计(这个项目的进度及工作的先后顺序令我很困惑,后来此项目再无音信)。中旬涉外项目先与业主开会确定了土建出图计划表,同时1号电气室的位置及初版条件图提来,我先提供并修改完成了桩基承载力计算书,初步试算,5月底提供了初版桩平面布置图(同时购买的13版应试指南到手,但没时间再复习钢结构和木结构了)。中旬还帮一个同事完成了3个小单体的建筑图(第一天晚上提了条件,第三天早上要)。下旬涉外项目业主发来了他们电气室的设计图纸及当地材料情况说明,让我熟悉要求后再开始设计。

6月上旬涉外项目2号电气室的位置及初版条件图提来,我又及时完成了上述工作,同时熟悉了业主的要求并等待最终版的条件图。下旬1号电气室“最终版”的条件图提来,我开始建模计算,月底提供了初版基础图。

7月上旬2号电气室的“最终版”的条件图提来,由于变压器室置于电气室外,但又离得很近,业主要求做钢结构,结构方案我请教了恩师F工,确定做门式钢架(高的位置,钢梁与混凝土柱铰接)。为配合业主要求,先完成并提供了两个电气室的建筑图。下旬先提供了1号电气室的初版结构图(传统表达方式,国外没有平法),得到业主的认可,同时对2号电气室开始建模计算,8月初提供初版基础图,中旬提供初版结构图。这个涉外项目业主要求严,图纸要求表达特别详细且表达方式与国内现行方式不同(我参加工作后基本就是平法,传统表达法只在毕业设计遇见过),同时图纸修改量很大,两个电气室,最终桩平面布置图修改3版,基础图修改3版,建筑图平均修改4版,结构图修改2版,真是改的我都要哭了(改的内容大多是非原则性的,而且主要是单位长时间不发绩效引起了我的厌烦感,不过我还是完成了该做的工作,而且我的图纸是该项目中第一个提供了全套的)。正当我以为可以开始复习准备考试的时候,单位又安排下任务了,于是我又完成了一个工厂项目的核心区图纸(此项目最终再无音信),同时还帮院长的一个朋友改了一些图(院长的人情,让我付出,而且结构考试快要到了,让人有些腹诽)。

6月到8月,因为之前知道随后几个月的时间不可能用来复习,且已经把打印出的指南基本都过了一遍(木结构和钢结构未复习),所以我偶尔有一点时间就翻一翻13版的指南,看一下更新规范后的内容,并打印出07年到11年的二级真题(机械工业出版社),并不熟练的做了一遍。大概是8月初,我们退了租的房子,把爱人送到我父母那里待产。

9月,离注册考试开考的时间越来越近,我清楚的认识到再去读指南不现实,被迫放弃了木结构和钢结构的复习,把打印出的真题又做了一遍,看了一遍12年的真题(本打算考前当模拟,考前却不想再动手了)上考场。考试的过程相对来说比较顺利,因为知道自己肯定要放弃木结构和钢结构的题,心里反而不太紧张。不过做题并不是十分熟练,上午做完混凝土部分就已经十点多了,钢结构做了2道概念题,砌体部分只有一道底框的计算抗震受剪承载力的题目不确定,中午和一个考场的考友交流,感觉题目比起往年要灵活许多,下午的题目具体印象已经模糊,除了放弃木结构的2道题、一道高层的计算风荷载标准值的题目算不出来答案外,大部分题目做的比较顺利。考试结束没过几天我就办理了陪产假与年休(爱人的预产期将至需要我陪,且前面的工作强度较大,我也想休息一下),回家陪爱人待产。下旬爱女出生,伴随着初当父亲的喜悦,我同时感受到更为深切的责任,还有一丝该如何渡过难关的困惑(单位已经停发省会城市工作补助,且无法按时发工资)。

10月,国庆节刚结束院长就打电话问我什么时候到单位,在火车上快到省会时恩师F工打来电话让我去他家。到了后才知道原来是那个迟迟未开工的工厂项目(Z项目)有开工的意向,院长节日期间找他咨询基础及桩如何考虑,他交代给我一种传力明确且相对省钱的方案(柱下桩承台)。第二天上午我问了院长具体先做那部分后开始布置,接近中午快布置完时院长问进度,我说明情况后院长说不按F工的来了,改桩基筏板(行政干预技术啊,你为什么不早点决定),下午按院长的意思布置完(核心区的核心单体)并交电子版图后,院长又说要把整个核心区的都布置完,且明天就要给业主提供,还嘻嘻哈哈的说“你晚上加个班”,我的天,这是加个班就能完成的嘛?!这是需要一定时间的好吗?!首先我得熟悉核心区的其他单体图纸吧(其他同事抄的图),其次我得拼对核心区所有建筑的相对位置关系并画出来吧,最后我得按照基础平面尺寸情况再布置桩吧(至少无法一次布置完,要多试几次,还要根据上部荷载情况估算大概需要的桩数,核心区占地大约1.5万平米,各单体形状相差很大)。没办法,当天晚上加班到十点(盯了一天电脑眼睛血丝满布),第三天又忙了一上午,下午给业主发了电子版的图(中间发现有几根桩中心距怎么调整都无法满足规范要求,跟院长说明情况后,他居然说不用管,好在我问清这图是招标用,暂不用于施工,才敢发图,不签字)。第四天又完成了开挖图。10月末到12月末,经同事介绍,帮D钢构公司画了5版结构竣工图和3版的报价图(详图,只有现场量的尺寸,画起来很痛苦)。11月中旬,院长安排改一个楼盘住宅的户型,说是他朋友开发的,院长要帮单位员工团购(工资都不能按时发了还在画大饼)。再有就是涉外项目图纸非原则性的修改。

收获
1参与设计涉外项目。由始至终的跟进这个涉外项目,掌握了国外认可的施工图表达方法,并与宝岛设计师有技术交流,了解到国标规范先进的地方。
2与大设计院交流。通过涉外项目认识了某大院的土建室主任Y工,他给了我很大的帮助,感谢!
3通过了二级注册结构工程师的考试(29+27)。有一定的经济效益。
4最大的收获—女儿的出生。她给我们带来了非常大的欢乐(当然也会引发一些小矛盾,但都是为了家庭,可以忽略),同时爱人的付出与牺牲挺大,感谢!感恩!

忧郁的小熊熊
2016年11月29日 09:14:01
2楼
唠叨
二级注册结构师的考试相对来说不难,就我的经历来说,只要把应试指南过一遍(不一定要全掌握,掌握大部分内容),再把近几年的真题做一做,基本上就能过。而且13年的考题风格对有设计经验的有利,当然考完我也没把握一定能过(毕竟放弃了12道题,再加上一些不确定的),甚至在等成绩的那几个月开始思考要不要转行(一是单位一些过份的行为让我误以为其他设计院也是这样,二是对能否通过考试不确定,对自己能否立足结构设计行业有了疑惑),不过最终还是坚持了下来(一是通过了考试,二是回忆了一下与其他单位交流的过程,我的工作得到了他们的认可,而且我有一些小建议也帮他们开阔了一点点点点思路)。最后吐槽一下做的那套二级真题,并没有根据新规范有所更新,当时做起来还要拿旧规范对比,有些费劲,不过用于掌握知识点是够用的。当然,在一级的复习过程中,我找到了好教材(张庆芳老师的书),在后面的文字中会详细介绍。
第四年的总结到此结束,本年度得到的最大锻炼是涉外项目的设计,职业方面最大的收获是通过了二级考试,这对我在工作方面的自信有一定的提升作用,我对于自己的表现感到比较满意。
vladiusaa
2016年11月30日 11:21:02
3楼
一名结构工程师成长之路太多漫长了,谢谢楼主分享啊
wxfeng91
2016年11月30日 11:47:50
4楼
谢谢楼主分享
qqdingwen
2016年11月30日 14:42:46
5楼
好师傅就是重要
hellwhisper
2016年11月30日 15:16:36
6楼
还是很佩服文章楼主的,接触了很多项目也获得了很多锻炼,一直走下去肯定能做出一番事业的
chenz19860305
2016年11月30日 16:28:00
7楼
楼主写的额很详细
yangzhenjie001
2016年11月30日 16:52:32
8楼
都要努力考注册啊
moon826072768
2016年11月30日 19:42:48
9楼
谢谢楼主分享