【设计之声.原创】一名结构设计工程师的成长•第二年
忧郁的小熊熊
2016年11月22日 09:04:27
只看楼主

前言 经过第一年的实战历练与练习自己虚拟的项目,我已经可以上手工作了。在第二年里,除了完成单位的工作任务,我应该做哪些工作使自己进步呢?F总工通过总结自己的成长经历给我们思路并督促我们继续充电,我也通过思考、网上查阅下载资料来实现自己在结构设计道路上的前进。 本文对已经可以进行简单的结构设计工作并期望有进步的朋友有一定的借鉴意义。 与《第一年》中基本完全重复的项目不再详细介绍。本系列文字涉及的实际工程只是介绍其大概情况(甚至有些只说个概念),具体方案的确定、如何建模、参数的设置、整体指标与内力计算的调整、施工图的绘制并没有详细介绍(我感觉有必要的会稍微说的详细点),因为论坛里这些内容已经有好多位大神详细的写过,各位可以看看大神的文章,

前言
经过第一年的实战历练与练习自己虚拟的项目,我已经可以上手工作了。在第二年里,除了完成单位的工作任务,我应该做哪些工作使自己进步呢?F总工通过总结自己的成长经历给我们思路并督促我们继续充电,我也通过思考、网上查阅下载资料来实现自己在结构设计道路上的前进。 本文对已经可以进行简单的结构设计工作并期望有进步的朋友有一定的借鉴意义。

与《第一年》中基本完全重复的项目不再详细介绍。本系列文字涉及的实际工程只是介绍其大概情况(甚至有些只说个概念),具体方案的确定、如何建模、参数的设置、整体指标与内力计算的调整、施工图的绘制并没有详细介绍(我感觉有必要的会稍微说的详细点),因为论坛里这些内容已经有好多位大神详细的写过,各位可以看看大神的文章, 我写这个是想大家可以对比自己应该做到哪一步(按时间进度超过我的,恭喜你;和我持平或者稍有落后的,咱们继续努力)。如有不足,欢迎大家批评指点。

正文
春节前基本没有设计任务(省会分院成立的时间也不是很久,业务拓展面还不够广,而且各专业人员数量也不多,有一些项目可能外委出去了),到春节后,院长安排各专业抄图,这里介绍一下原因,09年有一个工厂的设计,核心部分是由某省工业大院设计的(其实也是翻的那个龙头设计院的图),让抄图的意思就是以后再有这样的项目可以直接用(这个行业的工艺基本就两种,核心那块基本每个设计院都是根据年产量的不同改改图就用,结构的截面、配筋等都是越改越保守,这种奇怪形式的工作能存在的原因大概就是工业设计院基本都是自己内部审图而且工艺条件基本不变)。

于是春节后知道3月底,我是在抄图中度过的。期间核心部分5个单项是我抄的(已经是大部分了,因为我读图快又准,画图速度也快,有效工作时间长),其中最锻炼我的是其中一个高塔结构中下料部分和钢结构部分的抄图。蓝图中下料部分的结构放样不是实际绘制的,而且修改尺寸、标高,这就有难度了,因为我不想按错的抄啊。于是我找来这部分的设计变更(厚厚一沓)一一对照,并在网上找到相关论文,请教F总工一起商讨出结果,最后成功的按实际放了样(双曲线)。钢结构部分的抄图收获更大,这里包含着平台、支撑、吊架、详图等,要抄图前提是能读懂吧,刚开始我还有点发怵抄这部分图,结果一鼓作气顺利的完成了(钢结构的读图能力得益于本次抄图)。

4月、5月除了完成单位的工作任务(其中5月做了一个露天煤棚的设计,上部网架由F总工设计,下部柱及基础、建筑图我设计,通过这个项目接触到了大跨空间结构—网架),就是看 PKPM结构CAD问题解惑及工程应用实例解析》(网上下的电子版,为了省点银子),这本书的最大特点是将软件、规范与实际工程相结合,介绍设计时应注意哪些,复杂工程如何处理,并给出具体的解决方案。读这本书印象最深的两个收获,一个是虚梁的概念(结构设计中不少用),另一个是高烈度区住宅结构通过设拉梁解决扭转问题(虽然不做这方面设计,但涨涨见识也好)。同时拿R师兄以前做的一个转运站练习。5月填写了助理工程师的职称评审表,某宝上买了一套D版的注册结构基础教材,打算抽时间复习准备考试,还做了一个私活是一个多层框架的变电所,我画建筑图,R师兄画结构图( 这个私活的最大意义是开始与外界沟通交流,不限于本专业)。

6月是相当忙碌的一个月。首先是一个液化石油气储配站的设计,建筑图相对简单一些,总图是工艺专业布(防火间距等相关问题都不用我考虑),结构图麻烦些,我的梁板的布置没有得到F总工的认可,根据他的详细讲解及对比不同布置的优劣,我进行了返工。然后是一个工厂输送工段的4个转运站(建筑图加结构图),看着挺简单,每个都是4个柱子的多层框架,实际需要掌握的内容却着实不少。根据设备专业所提条件布置结构方案(设备处如何布梁板,单轨吊车梁如何布梁板,荷载的处理,不合理的地方与设备专业协调),设备基础大样做法,预埋件的计算(选用),牛腿、牛腿梁的计算(模型简化与构件计算,与钢结构通廊相连),室外钢梯的布置。这4个站从给条件到最终出图一共24天的时间,而且要先出地基处理和基础图,最后下来一共45张左右的A1图纸。 上面叙述的几个问题基本在练习中就已解决,这为按时完成任务提供了必要的帮助。

7月的任务是另一个输送工段的2个转运站,完成的很顺利。同时帮F总工的朋友做一个厨房改造(砖混),在顶上架一层炮楼(和天窗类似),画完了F总工说怎么梁配筋这么小,和他一起找原因,发现原来PKPM砌体模块里对这种情况无法导荷( 可见工作经验的积累多么重要)。

8月的任务是一个库房,底部砖混上部轻钢屋盖,我完成建筑图和除轻钢屋盖外的结构图。这里建模就用到了前面学到的虚梁概念。

9月、10月是相对来说比较有收获的。首先是有一个工厂的设计要用到核心部分的图纸(就是前面抄的那些),我把当时遗留下的疑问都请教了F总工(毕竟大多是没有经过计算直接用,虽然全国各地到处搬,还是有些担心安全问题),顺利出图。接着是一个多层框架中控楼的结构设计,先方案设计,私人业主想省钱,想用砖混结构,根据建筑方案试算后,抗震过不去(8度区,开间又大),向F总工反应问题后,改用框架结构。我是那种一拿到活就想尽快做完的人,虽然图不是很着急要,但我还是在国庆休假期间抽时间完成了图纸的绘制,上班后拿图让F总工审,他提出我的结构方案安全没有问题,但是因为这个中控楼比较接近民用建筑,要考虑一定的美观控制,根据柱网布置建议改用井字梁布置,这样能节省梁下净高,降低板厚,同时即时不做吊顶也很美观,再有独立基础尺寸较大,甚至有几个需要做成联合基础,建议改用柱下条形基础。对于这样合理的好建议我是无法抗拒的,于是按照建议返工、出图,这个项目完成后F总工把他的一本结构师培训教材借给了我,书名忘了,里面是介绍梁板布置的概念设计并实际举例对比,我细细阅读并做了笔记。然后是一个改扩建燃气锅炉房的设计,这个工程相对来说是挺有难度的,一是具有爆炸危险性,需要考虑设置防爆墙(偷懒了,让业主自己自理,当时不清楚做法)及泄爆(不能朝向人行通道及人员密集区),二是要求已有锅炉房不停产的情况下完成施工(设计时考虑此要求,施工方配合完成),三是业主原先未考虑改扩建预留,需要在原锅炉房靠近新锅炉房一侧柱接柱(用于连梁,铰接处理,并作后浇带)。我在F总工的知道下顺利完成工作,交图后我根据《锅炉房设计规范》总结归纳了对土建专业的要求,查阅防爆墙的相关资料。稍有遗憾的是本年注册结构基础考试未通过,分析原因是没有认真复习(教材就看了看高数和计算机部分),对通过考试的主观能动性不强, 希望大家引以为戒,对待考试认真做准备,不打无准备之仗。

11月评上助理工程师并受聘。一个项目要补办公楼和门房的图(都是砖混结构,很简单),去现场量了尺寸后由我画建筑图,这个项目在F总工的提醒下第一次在工作中考虑安全疏散。
12月在女友(现在的爱人)的督促下报名准备考驾照。

收获
1完成了新人到初学者的转变。 从在总工的指导下完成工作到开始构思方案,通过阅读相关书籍和工作实战经验的积累加深对软件的理解与应用,是新入职的朋友在第二年应该达到的。
2助理工程师的职称评定。 职称不完全代表工作能力,但还是有一定的用处。

唠叨
1工业建筑结构设计楼板模板图的绘制。一般拿到相关专业电子版条件图后,我会另存一份直接在条件图上做结构布置,然后打印在A4纸上进行建模(现在是结合电子版条件图,在草稿纸上手画结构布置,将梁柱等估算截面、定位尺寸也直接标出,再进行建模),计算完成调好图后用PKPM出的梁平法施工图,CAD快速选择命令移走模板图中不需要的配筋等,剩下的就是模板图的雏形了(然后再往里填相应的预埋件、预埋螺栓、设备基础等)。

2对于注册结构考试应该重视,无论是工作进入大院、工作能力的提升和职位晋升等,注册证书都是一块很好的敲门砖。R师兄当时提醒过我几次,但我没有足够重视(还是太年轻啊,而且对自己不够自信)。

第二年的总结到此结束,随着单位业务量的增加,得到的锻炼越来越多,同时通过阅读相关书籍拓展自己的思路和视野,我对于自己的进步感到比较满意。

swoon_ph
2016年11月22日 17:11:27
2楼
楼主的单位项目还可以啊,是工业设计院吧
忧郁的小熊熊
2016年11月23日 08:57:37
3楼
swoon_ph 发表于 2016-11-22 17:11 楼主的单位项目还可以啊,是工业设计院吧嗯,不过是2011年的事情了。
mine0511
2016年11月23日 11:31:40
4楼
楼主经历很丰富,年轻的时候多经历些是好事!
葡萄成熟时joe6
2016年11月23日 11:55:21
5楼
非常感谢分享
葡萄成熟时joe6
2016年11月23日 11:56:06
6楼
非常感谢分享
奔跑的蚯蚓
2016年11月23日 21:09:47
7楼
很好的资料,多谢多谢》》》》》》》》》》。。。。。
qiangxq1
2016年11月24日 07:53:59
8楼
非常感谢分享
张叁疯
2016年11月24日 08:09:23
9楼
非常感谢分享
chuanzi.com
2016年11月24日 08:49:10
10楼
楼主努力学习,积极分享经验,是我工程队伍中的楷模!!
aseingknfjgh
2016年11月24日 10:20:41
11楼
做结构设计成长很缓慢的,谢谢楼主分享啊。